Банная процедура

Близятся праздники, а значит, не грех вспомнить традицию героев фильма Эльдара Рязанова, когда «под Новый год мы с друзьями ходим в баню». Конечно, лучше делать это почаще... И знать правила банной процедуры.

Главное в банной процедуре - не надо спешить. Не принимайте баню сразу после еды, однако и на голодный желудок париться не стоит. Перед первым заходом в парную примите теплый душ и оботритесь полотенцем досуха (иначе потоотделение будет затруднено). Мылом мыться не следует, так как в этом случае с поверхности кожи убирается жир, защищающий ее от жара. На голову наденьте шапочку, чтобы предохранить ее от перегрева.

В первый заход парьтесь недолго, камни не поливайте. Если в парной слишком жарко для вас, сначала посидите на нижней скамье, чтобы организм адаптировался, затем поднимитесь на верхнюю. Ноги необходимо не свешивать, а поместить на один уровень с телом, например, сесть по-турецки. Еще лучше лечь; дышать нужно ртом. Выйдя из парной, примите теплый, а затем прохладный душ. Полотенцем вытирайте только волосы и лицо, тело пусть высыхает естественным образом. Перейдите в предбанник и отдохните.

Во второй заход в парной уже можно оставаться дольше (5 - 15 минут, в зависимости от температуры). Если вы плохо потеете, натрите тело медом. Время пребывания в парной сугубо индивидуально. Основной риск связан с тем, что человек может перегреться и потерять сознание. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если вы ощущаете вялость, головокружение, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, необходимо прекратить париться и выйти в предбанник. Если вы лежите, не вскакивайте сразу со скамьи, а сначала посидите: кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела.

После второго захода можно окунуться в холодную купель или принять холодный душ. Процедура охлаждения должна быть короткой. После этого снова отдохните в предбаннике 10 - 15 минут.

Обычно делают 2 - 4 захода в парную. В конце банной процедуры - продолжительный отдых. Одевайтесь только после того, как перестали потеть. После бани выпейте достаточное количество жидкости (минеральной воды, кваса, соков), чтобы восстановить водный баланс организма.

КВ
Лента новостей