Болезнь алкоголиков или Чем чревато употребление паленой водки

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее приводящее к печеночной недостаточности заболевание, обусловленное уменьшением численности функционально полноценных клеток (гепатоцитов). Как его распознать?

Основные причины заболевания:

- хроническая вирусная инфекция (чаще всего вирусы гепатитов В, С);

- алкоголь;

- нарушения иммунной системы (когда клетки иммунной системы человека воспринимают свои же клетки в различных органах и тканях как чужеродные и уничтожают их);

- связанное с нарушением обмена веществ избыточное отложение жира в печени;

- длительно существующая сердечная недостаточность и обусловленный ею застой крови в печени;

- хроническое нарушение оттока желчи из печени.

Клинические проявления заболевания. На ранней стадии специфических проявлений цирроза нет. Пациент может чувствовать себя вполне здоровым. Такие же признаки болезни, как повышенная утомляемость, снижение способности концентрировать свое внимание, нарушение сна (сонливость днем и бессонница или беспокойный сон ночью), плохой аппетит, тяжесть, вздутие живота после еды, чувство быстрого насыщения, снижение массы тела, весьма неспецифичны и могут быть обусловлены не только циррозом.

Желтуха (желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек) - симптом, который у большинства ассоциирован с болезнями печени, на самом деле у пациентов с циррозом встречается не так уж и часто и далеко не в начале заболевания.

Боль в животе, как правило, тупая, слабоинтенсивная и постоянная. Встречающееся у пациентов с циррозом печени снижение полового влечения (либидо) может замалчиваться им либо списываться на возраст (все же цирроз печени - заболевание зрелого и пожилого возраста).

Большее внимание может привлечь увеличение молочных желез и выпадение волос на животе у мужчин, а также избирательное исхудание верхнего плечевого пояса, появление на коже туловища подкожных сосудистых «паучков», которые исчезают при надавливании и вновь появляются после устранения компрессии кожи.

Возникновение отечности стоп, голеней, увеличение размера живота за счет скопления в брюшной полости свободной жидкости, увеличение вен, а также кровотечения, подкожные кровоизлияния свидетельствуют о тяжелом поражении печени.

КВ
Лента новостей