Каланхоэ - хирург без ножа

Возможно, и у вас на подоконнике растет скромно-незаметное растение каланхоэ, за свои лечебные свойства прозываемое домашним доктором. Об этом растении мы рассказываем по просьбе нашего читателя Р.Якубина.

Каланхоэ - компактное растение с мясистыми листьями и цветками, собранными в густые зонтиковидные соцветия. Цветки ярко-красные, но бывают белые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Может цвести круглый год - на смену отцветшим образуются новые цветки.

Растение непривередливо в уходе. Любит солнце. Ему идеально подходит место на подоконнике восточного или западного окна с весны до осени, южное окно - зимой. Поливать каланхоэ летом следует умеренно, зимой - редко. Подходящая температура в зимнее время 12 - 16 градусов. Каланхое хорошо переносит сухость воздуха.

Пересаживают растение ежегодно весной. Новые побеги должны находиться на солнце не более 8 часов и при температуре 15 градусов. Во время роста побегов раз в две недели следует подкармливать их удобрением для кактусов.

Сок листьев каланхоэ содержит витамин С, микроэлементы, минеральные соли, он обладает мощным противовоспалительным свойством, что позволяет использовать его при лечении многих недугов. Соком каланхоэ лечат некоторые аллергические заболевания кожи: нужно разбавить свежий сок кипяченой водой в соотношении 1:3 и делать примочки. Но имейте в виду, что для лечения только каланхоэ будет недостаточно.

При ожогах пропущенные через мясорубку листья этого растения на несколько часов приложите к обожженному участку кожи: сок способствует скорейшему заживлению. К тому же он защищает от инфекции.

Настой из каланхоэ можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла. Для приготовления настоя листья каланхоэ необходимо растереть, залить водой в соотношении 1:5, настоять в течение часа, потом 2 - 3 минуты покипятить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Этот же настой пьют при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите.

Листья каланхоэ полезны при ослаблении организма или после тяжелых болезней. Они очищают кровь, нейтрализуют вредные вещества и помогают уберечься от простуды. Лучше добавлять их в винегреты и картофельные салаты, предварительно промыв и мелко порезав.

КВ
Лента новостей