Орден для папы и мамы

Орден «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей получили месяц назад казанские супруги Ринат и Энже Давлетшины. Одну из главных госнаград им вручил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Получать награду в Нижний Новгород поехали папа и мама. Дети остались дома. Отец семейства - замруководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ старший советник юстиции Ринат Давлетшин. Его супруга Энже – преподаватель русского и татарского языков в казанской школе №24. У супругов Давлетшиных пятеро детей. Старшая дочь Айгуль родилась в 1984 году. Два года спустя на свет появился сын Искандер. Еще через четыре года – Ильнур. Алсу родилась в 1992-м. Самая младшая дочь Алия появилась в семье в 1997 году. Когда у Давлетшиных стало уже трое детей, прокуратура Татарстана поддержала многодетную семью, выделив ей четырехкомнатную квартиру.

Взрослые дети уже почти определились с выбором профессии. Старшая дочь Айгуль унаследовала педагогический дар от матери; они работают в одной школе. Сыновья пошли по стопам отца: Искандер уже работает в прокуратуре Московского района, Ильнур учится на юрфаке в ТИСБИ. Алсу выбрала иную стезю – учится в Банковской школе. И только младшая Алия пока не задумывается о будущем.

- В советские времена вручали орден «Мать-героиня» женщинам, - смеется глава семьи. - Об отцах вспоминали редко. Но семья не может быть разграничена, это одно целое: папа, мама, дети. Так что мудро поступил нынешний президент страны, обратив внимание на семью в целом, а не на отдельно взятую маму.

Для молодых Давлетшиных слова о чести семьи не пустой звук. Однажды отец сказал им, что, совершая плохой поступок, они подводят не его, а всю семью: «Это пятно ляжет на нее большим позором. И навредит это вам самим, сестрам и братьям. Мы с матерью уже состоялись. А вам жить дальше».

Лучший пример для детей – собственное поведение и собственная жизнь. Истина стара как мир. Ринат Давлетшин считает, если в семье есть традиции, то они переходят из поколения в поколение.

Я попросила раскрыть секрет их счастья. Немного подумав, Ринат ответил так:

- Нет никакого секрета. Если в семье нет любви, взаимоуважения, не было бы и детей. Разве это секрет?

КСТАТИ. Орден «Родительская слава» вручается обоим родителям. В торжественных случаях отцы носят его на наградной планке. Для матерей предусмотрен кокетливый бантик.

КВ
Лента новостей