Сын собирается менять фамилию

Мой 15-летний сын не видит своего отца больше 10 лет. Он решил поменять его фамилию на фамилию своего дедушки, моего отца. Для будущего сына это чем-то чревато?

Ситуацию комментирует юрист Светлана ТРОФИМОВА.

- Несмотря на то что ребенок поменяет фамилию, родители-то у него останутся прежние. Поэтому он сохраняет все права и обязанности перед ними, предусмотренные СК РФ, например по их содержанию. В соответствии с п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и несет обязанности под своим именем, включая фамилию, отчество. При этом перемена имени, фамилии не является основанием для прекращения его прав и обязанностей, приобретенных под прежними именем и фамилией.

- Имеет ли право ребенок претендовать на наследство другого родителя при смене фамилии?

- Да, право наследования имущества тоже сохраняется. Только для получения наследства необходимо обратиться к нотариусу для установления родственных связей. Если наследник несовершеннолетний, то до достижения им 18 лет наследством управляют его законные представители, например другой родитель. А с 18 лет он управляет им самостоятельно.

- А если ребенок был усыновлен?

- При вступлении в наследство усыновленные дети имеют такие же права, как и дети наследодателя. Однако усыновленный ребенок не может претендовать на наследство после смерти своих родителей и родственников по происхождению, поскольку самим решением об усыновлении его другими родителями прерываются все родственные связи с родителями, родственниками по происхождению.

КВ
Лента новостей