Похищение Казанской: какую кару понесли преступники?

В 1904 году в Казани произошло преступление, память о котором сохранилась в истории государства Российского. Злоумышленники похитили и уничтожили Казанскую икону Божией Матери, известную своим чудотворением, помощью в недугах и бедах.
Преступление в отношении великой реликвии народов России всколыхнуло тогда не только местных жителей, но и население соседних губерний. Что это было? Банальная кража иконы для продажи богатого оклада из серебра с драгоценными камнями? Умышленное святотатство людей, разочаровавшихся в Боге? Вот уже более века исследователи бьются над психологической загадкой и обстоятельствами этой беспрецедентной криминальной истории. 
О подробностях дела, ужасающего своей бессмысленностью, бесстрастно и оттого пугающе свидетельствуют материалы судебного процесса. Показания преступников, свидетелей, оценки судей и приговор - все это представлено в книге «Казанский суд и знаменательные приговоры по громким преступлениям», вышедшей в нынешнем году в Набережных Челнах. Исторический очерк посвящен 140-летию Казанского окружного суда. Книга включает в себя расследования и других запутанных и сложных криминальных историй.
В качестве образца приводятся и выступления на процессах в Казани знаменитого юриста Анатолия Кони. Когда знакомишься с текстом речи этого российского Демосфена, обращенной к суду, присяжным и людям в зале суда, понимаешь, почему его слова вызывали плач и искреннее сопереживание, порой даже по отношению к самим преступникам. Поражаешься, насколько стройно, логично и безупречно выстроена речь этого классика юриспруденции! Да, подобному ораторскому искусству могут позавидовать многие современные политики, за честь будет и нам с вами научиться так же стройно передавать окружающим свои мысли посредством слов.
Уникальную книгу по истории суда в Казани подготовили два автора - председатель Набережночелнинского городского суда РТ Радик Хамитов и известный писатель, автор многочисленных приключенческих и детективных романов, доктор юридических наук Зуфар Фаткудинов. 
...Согласно обвинительному решению присяжных заседателей двух похитителей Казанского образа Богоматери приговорили к каторжным работам на сроки от 10 до 12 лет, трое их сообщников отправились в тюрьму на разные сроки. Один из подсудимых был оправдан. Подробности громкого дела читатель может узнать в книге Р.Н.Хамитова, З.М.Фаткудинова «Казанский суд и знаменательные приговоры по громким преступлениям» (Набережные Челны, 2011 г.).
Представляем авторов Зуфар Максумович Фаткудинов. Доктор юридических наук, профессор, Госсоветник Российской Федерации II класса, член Союза писателей СССР.Автор более 10 романов и повестей, 100 научных работ в области права, философии и политологии, 4 тысяч афоризмов. Его детектив «Тайна стоит жизни» переиздавался более 15 раз и вышел общим тиражом около двух миллионов экземпляров. Принимал участие в разработке законопроектов, в том числе Конституции СССР (1977 г.) и Российской Федерации. В 1993 году З.М.Фаткудинов провозглашен Биографическим центром Кембриджа (Великобритания) и Американским биографическим институтом (США) «Человеком года» в категории мыслителей. Американский скульптор Петр Шапиро отлил бронзовый бюст Фаткудинова.
Радик Накимович Хамитов. Кандидат юридических наук, доктор философских наук, профессор (ТИСБИ), заслуженный юрист Республики Татарстан, заслуженный юрист Российской Федерации, председатель Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан. Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, нагрудным знаком «За заслуги в образовании».

КВ
Лента новостей