Гусь с яблоками, айвой и сухофруктами

Январь можно считать гусиным месяцем: многие народы в своей национальной кухне готовят гуся к праздничному столу. «Казанские ведомости» предлагают своим читателям интересный рецепт, по которому можно приготовить замечательное блюдо на старый Новый год.
Ингредиенты: гусь - 3 кг, мелкие красные яблоки - 8 шт., зеленые кислые яблоки - 5 шт., айва - 3 шт., горсть изюма и чернослива без косточек, красный лук - 10 шт., чеснок - 1 головка, картофель - 1,5 кг, сухое белое вино - 2 бокала, тмин - 1 ст. ложка, черный перец - 5 горошин, морская или крупная соль, 1 ст. ложка меда.
Столовую ложку тмина, несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, при этом оставить только одно плечо. Птицу обсыпать смесью толченых специй и тщательно их втереть в кожицу гуся. Внутрь тушки специи добавлять не надо: половина количества яблок и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов. Подготовить начинку. Яблоки двух сортов нарезать кубикам и смешать с сухофруктами. Смесью неплотно набить внутренность тушки и перевязать лапки шпагатом, чтобы при выпечке они не разошлись. На дно огнеупорной посуды с высокими краями выложить гусиный жир, на него птицу спинкой вниз. Поставить жариться в разогретую до 200 градусов духовку. Тем временем подготовить соус для смачивания гуся - смешать вино с медом. Через полчаса с начала жарки гуся необходимо полить винно-медовым соусом. Еще через полчаса слить весь вытопившийся жир в другую огнеупорную посуду. Немного убавить жар и в дальнейшем гуся промазывать соусом каждые полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа. За час до готовности птицы в посуду с жиром выложить разрезанный пополам красный лук, очищенный картофель, разрезанный на две или четыре части. Посыпать смесью из тмина, соли и перца и поставить в духовку. Оставшиеся яблоки и айву наколоть вилкой и выложить вокруг тушки гуся. Как только фрукты прихватятся от жара, полить их соком от жареной птицы. И так до полной готовности гуся. Спустя некоторое время выложить его на красивое блюдо. Гарнировать печеными яблоками, айвой и жареным картофелем.Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей