Не кормите диких уток свежим хлебом

Утки, зимующие на городских водоемах, теперь мало кого из казанцев удивляют.
Но все же находятся беспокойные горожане, которые тревожатся за птиц: а выживут ли они в суровые холодные месяцы? Вот и наш фотокор не смог равнодушнопройти мимо утиной стайки, плавающей на Булаке.Мы обратились к специалистам за советами о том, как кормить водоплавающих и прочих птиц, чтобы не навредить им, а помочь выжить в зимние морозы, которые когда-нибудь все же придут на смену нынешней слякоти.Для дикой утки (кряквы) морозная погода не беда. Так как температура тела у этих птиц достаточно высокая - 43 градуса, холода они переживают нормально, обморожение лап и клюва не происходит. К тому же у них достаточно много жира и очень плотное оперение, которое к таким погодным условиям совершенно приспособлено.
- Зимующие в городе кряквы - типичное явление для природно-климатической полосы, в которой находится Казань, - говорит заведующая отделом орнитологии Казанского зооботсада Аделя Галиуллина. - В Казани мы лет двадцать наблюдаем, что эти водоплавающие остаются зимовать. Опытные утки прекрасно знают все места в городе и его окрестностях, где можно прокормиться. В этом году это Булак, озеро Кабан ближе к гребному каналу и Борисково. Ну и конечно озеро зооботсада.Вот уже несколько лет мы оборудовали его так, что оно фактически всю зиму не замерзает. Поэтому помимо своих водоплавающих птиц мы подкармливаем и диких. К примеру, в этом декабре, когда случилось несколько особо морозных дней, поголовье птиц на озере возросло с 10 до 350 (!). В прошлом году к нам даже прилетали пеганки, вид водоплавающих птиц.
Многие горожане любят кормить диких уток, которые селятся на городских водоемах, причем круглогодично. Если в дикой природе кряквам приходится потрудиться в поисках пищи, то в городе люди создают им благоприятные условия, и нужда улетать в теплые края у птиц отпадает.Есть мнение некоторых специалистов, что водоплавающих птиц подкармливать не стоит: им и в водоемах всегда есть чем поживиться. Утки питаются активным илом, личинками, водорослями, остатками водных растений, которые они добывают в воде или прибрежной зоне, разнообразными мелкими беспозвоночными.- Отчасти с этим мнением можно согласиться, - говорит Аделя Галиуллина. - Но если нет открытой полыньи, то птицам негде взять корм. Поэтому горожанам надо помогать пернатым пережить зиму.
Но к этому делу надо подходить со знанием. Важно, чтобы корм был сухой. Категорически нельзя использовать свежий ржаной хлеб сорта «Бородинский», который может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные: перловую крупу, ячмень, черствую булку, хлеб сорта «Сельский». Особенно полезны пророщенные зерна пшеницы. Если для вас кормление уток любимое занятие, то лучше всего купить комбикорм, который продается на рынке или в специализированном магазине.Орнитологи напоминают, что в заботе больше всего нуждаются другие птахи: свиристели, снегири, синицы и прочие пернатые обитатели зимнего леса и городских парков. Им трудно прокормиться за короткий световой день в течение всей зимы, найти нужное количество корма. К сожалению, немало птиц в стужу гибнет. Зимой они летят ближе к городам и населенным пунктам. И кормушки, развешанные сердобольными горожанами, помогают им выжить. Весной они легко переключаются на естественный корм и возвращаются в леса, сады, парки, скверы и нормально себя чувствуют.
Кормить свиристелей, снегирей можно готовыми смесями для растительноядных птиц, которые продаются в зоомагазинах. Если же есть желание самим приготовить смеси, то подойдет просо, ячмень, измельченная сушеная рябина, арахис, семена подсолнуха (некаленые и не очень много). Семечки любят и синички. Не отказываются они и от пшена. А деликатес для них - сало, которое лучше всего подвесить к кормушке. Но оно должно быть несоленое!Самые непритязательные в еде - постоянные городские пернатые жители. Голуби, воробьи, галки, вороны с удовольствием поклюют хлебные крошки, пшено. Подойдут им и остатки вашего обеда.

КВ
Лента новостей