Кошмарный сон школьника и голубая мечта родителя

Свершилось! Благодаря новым технологиям родители теперь могут узнать о школьной жизни своего чада, не выходя из дома.

Проект «Электронный журнал», стартовавший в 5 казанских школах, зарекомендовал себя отличным помощником учителей и родителей. О том, что представляет из себя новшество, корреспондент «КВ» узнала в татарско-русской школе №23 Ново-Савиновского района. По словам ее директора Альбины Шакирзяновой, «Электронный журнал» введен у них с сентября прошлого года.

- Он удобен как для педколлектива, так и для учеников и родителей. Теперь контролировать успеваемость ребенка можно в электронной сети. Необходимы только доступ в интернет и знание пароля. Входишь в систему - и на экране высвечивается полная картина школьной жизни, начиная от расписания и оценок и заканчивая объявлениями и рекомендациями педагогов. Информацию об оценках можно получать ежедневно, а не раз в месяц на собраниях, - радуется директор.

Электронный журнал позволяет оценить и работу учителей-предметников. Замдиректора школы Гузель Блохина поясняет:

- Для меня важно знать, как работают учителя. От них во многом зависит успеваемость. В новом журнале все разложено как по полочкам. Вот отчеты учителей-предметников, а вот - классных руководителей. Если мне нужно узнать, например, отчет классного руководителя 9-го класса, просматриваю выложенную информацию. И не отвлекаю классного руководителя, не изучаю кипу бумаг, как раньше. Электронный журнал позволяет получить информацию о количестве ударников, отличников или троечников. Можно сделать вывод, кто подтянулся в этой четверти, а с кем надо работать. Удобство такого журнала и в том, что учителю не нужно высчитывать среднюю оценку - предполагаемая выставляется автоматически. С компьютером не поспоришь! Ученики перестали теперь ходить со своим вечным: «Почему у меня такая оценка?»

- Доступ к электронному журналу открыт для ребят начиная со второго класса, - дополняет коллегу учительница начальных классов Гулюса Загидуллина. – У них тоже свой пароль. Если ребенок заболел, то он может узнать домашнее задание в сети.

А как к электронному журналу отнеслись учащиеся, например, старших классов? Они-то особенно тщательно скрывают от родителей оценки.

Гузель: Раньше мне все время приходилось показывать дневник. Сообщать, сколько у нас сегодня уроков и когда родительское собрание. Я учусь хорошо, поэтому мне нечего скрывать от родителей. Надеюсь, электронный журнал станет мощным оружием в борьбе с лентяями и двоечниками.

Айдар: Меня и так все время контролируют родители. А с введением электронного журнала о прогулках после уроков пришлось и вовсе забыть. Как только папа увидел оценки по алгебре, заставил усердно заниматься. Теперь от него ничего не скроешь.

Полностью на электронную документацию 23-я школа еще не перешла. Но директор надеется, что со временем учителя забудут о бумажных отчетах. А старый школьный журнал можно будет увидеть только на древних фото и в фильме «Большая перемена».

КСТАТИ. По данным управления образования Казани, четыре школы города - №1, 9, 12 и 75 - полностью перешли на электронную документацию. В будущем учебном году школы перейдут на электронную систему по районам. Одним из первых станет Вахитовский.

КВ
Лента новостей