«Рахлинские сезоны» открыл юный пианист с Мальты

В минувшую субботу в Казани открылся VIII международный музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны».

Уже восьмой год подряд Государственный симфонический оркестр РТ дарит меломанам серию концертов, посвященных памяти выдающегося советского дирижера, основателя и первого руководителя оркестра Натана Рахлина. Не случайно фестиваль проходит в апреле: 10 апреля 1967 года состоялся первый концерт Государственного симфонического оркестра под руководством Натана Рахлина. 

Натан Рахлин открыл для татарстанцев западноевропейскую и русскую классическую музыку, поэтому в программу фестиваля включены произведения композиторов, которые были близки по духу этому великому дирижеру. На пяти концертах «Рахлинских сезонов» прозвучат сочинения Бетховена, Дебюсси, Чайковского, Равеля, Моцарта, Шопена, Сен-Санса, Дворжака, Элгара, Шостаковича. 

На первом концерте настоящим открытием для всех зрителей стал юный пианист Дмитрий Ишханов, живущий на Мальте. В свои 13 лет Дмитрий уже титулованный музыкант - лауреат престижных музыкальных премий, участник многих фестивалей и конкурсов. За его плечами работа с симфоническими оркестрами Германии, Италии, Турции, Армении, Чехии, Мальты, Казахстана. Он много и успешно гастролирует, играет в лучших залах Европы и США. 

- Отбор солистов у нас очень серьезный. Приглашение Димы совсем не случайно. Смысл в этом огромный. Все знают, что Натан Григорьевич был не только великим дирижером, но и учителем. То, что мы представляем совершенно юных музыкантов в рамках этого фестиваля, - это вопрос преемственности. Мы стараемся добрые традиции сохранять и передавать молодым музыкантам, - рассказал журналистам художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России Александр Сладковский. 

Неизменная традиция «Рахлинских сезонов» - премьера. На этом фестивале впервые в Казани прозвучит Седьмая симфония чешского композитора Антонина Дворжака.

Благодаря фестивалю казанцы смогут увидеть и услышать звездных солистов, которые известны во всем мире. Гостем второго концерта станет один из самых талантливых и востребованных скрипачей своего поколения Сергей Крылов, а в третий концертный вечер выступят пианисты Лукас Генюшас и Павел Нерсесьян. Также меломанов ждет встреча с немецким виолончелистом Даниэлем Мюллер-Шоттом и пианисткой, профессором Московской консерватории Евгенией Кривицкой. А в последний фестивальный день по личному приглашению маэстро Сладковского в Казани впервые выступит французский пианист Люка Дебарг. 

КВ
Лента новостей