Еще раз о ценах на нефть

Вчера в Казанской ратуше в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по бюджету состоялся круглый стол на тему «Налоговая система Российской Федерации и цены на нефть и нефтепродукты».

Участники круглого стола подчеркнули, что необходимо усовершенствовать систему налогообложения нефтяного сектора. Одним из основных налогов, влияющих на цены на нефть и нефтепродукты, как известно, является налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако единый механизм начисления не позволяет учесть объективные факторы, характерные для разных месторождений, и приводит к отрицательным последствиям. Таким образом, возникает необходимость дифференцировать налогообложение в зависимости от особенностей объекта недропользования.

Участники круглого стола обсудили также несовершенство таможенного законодательства РФ в вопросах вывоза из России продукции топливно-энергетического комплекса и ряд других вопросов. По итогам круглого стола разработаны рекомендации, которые будут предложены к рассмотрению правительству РФ.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, члены Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, представители научных и предпринимательских кругов.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей