Общественная палата РТ: нормативы на газ завышены

Насколько обоснованы утвержденные нормативы потребления природного газа, как решаются проблемы, связанные с установлением приборов учета расхода этого топлива, - эти вопросы обсуждались на общественных слушаниях в Торгово-промышленной палате.

За круглым столом собрались представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, министерства соцзащиты, ОАО «Таттрансгаз», Общественной палаты и других организаций и ведомств. Поводом для встречи послужили многочисленные жалобы населения на завышенные нормы расхода природного газа.

По утверждению члена Общественной палаты РТ Адели Конюшевой, потребление газа в четыре раза меньше, чем установлено нормативом. Это можно установить с помощью приборов учета. Однако на сегодняшний день у нас в городе снабжена счетчиками лишь треть жилых дома. Для малообеспеченных семей переплата ощутимо отражается на их финансовом положении.

Вопрос оказался настолько злободневным, что вызвал бурную дискуссию. Газовики и коммунальщики утверждали, что нормы расхода природного газа для населения республики взяты не с потолка, а разработаны головным научно-исследовательским и проектным институтом ОАО «Гипрониигаз».

Члены же Общественной палаты настаивали на том, что нормативы завышены и нужно изыскать возможности для установки в каждом доме приборов учета. Самим же потребителям на сегодня это сделать невозможно по причине дороговизны установки.

В ходе обсуждения стороны так и не смогли прийти к единому мнению, но было высказано несколько конструктивных предложений, о которых газета более подробно расскажет в ближайших номерах.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей