В Германии говорят про это

Вчера на олимпийском стадионе в Мюнхене матчем хозяев с Коста-Рикой стартовал чемпионат мира по футболу. В Гельзенкирхене сыграли Польша с Эквадором.

Конечно же, мировое первенство вызвало огромный вал прогнозов и предположений. Прежде всего многие эксперты предсказывают победу бразильцам. Конечно, волшебному квадрату пентакампеонов Роналдинью - Рональдо - Кака - Адриану под силу взломать любую оборону в мире. А ведь в сборной Карлоса Паррейры есть еще такие звезды, как Дида, Кафу, Роберто Карлос, Эмерсон, Лусиу, Жуниньо Пернамбукану и восходящая звездочка Робинью. Но как часто в футболе сосредоточие ярчайших светил в одной команде не давало своего эффекта - взять ту же великолепную бразильскую сборную 1982 года с Сократесом и другими легендарными личностями во главе. Как бы на бразильцев не нашлось опять итальянцев с новым Росси на острие атак. А таким открытием мирового первенства могут стать наследники Росси Лука Тони и Альберто Джилардино. Сотрясаемая скандалами «Скуадра Адзурра» вполне способна сплотиться вокруг Марчелло Липпи и выдать феерическую игру. Нельзя сбрасывать со счетов португальцев, имеющих в наставниках чемпиона мира и серебряного призера первенства Европы Луиза Фелипе Сколари. Уж хитрый Фил знает дорогу на пьедестал почета. Очень сильны и чехи. Брюкнер собрал когорту испытанных бойцов - Недведа, Бароша, Чеха, Росицки, Поборски, Коллера. С таким подбором отличных исполнителей можно посягнуть на награду любого достоинства. Удивить могут и англичане. Уэйн Руни уже тренируется и почти восстановился от травмы и если не в первом матче с Парагваем 10-го, то во втором 19 июня с Тринидадом и Тобаго может вполне появиться хотя бы на замену. Хороши и Оуэн, и Крауч, и Лэмпард, и Бэкхем, и Каррагер с Джерардом. А вдруг и юный Тео Уолкотт станет новым открытием чемпионата?

Конечно же, полны честолюбивых замыслов аргентинцы. Месси обещает вырасти в суперигрока. А Рикельме, Креспо, Савиола и Тевес в представлениях не нуждаются. Во главе с наставником Пекерманом они имеют опыт побед на юниорских чемпионатах мира и на первенствах Южной Америки. И вполне созрели для того, чтобы выстрелить в Германии. Их соперники по группе голландцы с приходом Ван Бастена на тренерский пост возвратили себе прежний авторитет, а Ван Нистелрой, Ван Перси, Роббен, Ван Боммел обещают поразить очередным оранжевым дивом весь футбольный мир. Испанцы вполне могут оправдать репутацию неудачников на уровне сборных. Но и ведомые таким футбольным стратегом, как Арагонес, имея в своих рядах бомбардира Торреса, способного тряхнуть стариной Рауля, опытных Рейеса и Хаби Алонсо, вдруг возьмут и преодолеют прошлое проклятие. Немного в тени французы, но Зидан способен спеть лебединую песню, в расцвете снайперских возможностей находятся и Анри с Трезеге. Большой потенциал у шведов, мексиканцев, хорватов и сербов. Каждая их этих сборных может вмешаться в спор за награды.

Многие наши болельщики будут переживать за украинцев. Возможно, пауза, вызванная травмой, позволит как следует отдохнуть Шевченко. Удачный переход в «Челси», наверное, вдохновит Андрея и он сыграет на чемпионате мира как никогда удачно. Как-то в стороне от главных прогнозов на успех находятся американцы, но ими не первый год руководит Брюс Арена, один из передовых тренеров современности. И наверняка он припас для германских полей немало сюрпризов.

Немецкая команда как хозяин турнира будет пользоваться расположением арбитров, и на родной земле могут заблистать молодые Швайнштайгер, Подольски. Если учесть, что и «зубры» - Баллак, Клозе, Фрингс, Нойвилль, Леманн - набрали форму, то команда Клинсманна снова имеет шанс пробиться в финал. Ожидается, что и африканцы тоже преподнесут традиционный сюрприз - Кот Д Ивуар с Дрогба и Гана с Эссьеном на один- другой матч соберутся и сотворят сенсацию. Так что начинаем смотреть и наслаждаться великой игрой, за которой будет следить вместе с нами многомиллиардная мировая аудитория.

 

Валерий НУГМАНОВ


кстати

Александр Гусев: Болею за красивую игру!

Заместитель Председателя Госсовета РТ и президент ФК «Рубин» Александр Гусев, конечно же, с огромным интересом смотрит матчи чемпионата мира в Германии.

- За какую из команд болеете, Александр Петрович? - с этого вопроса началась наша беседа с президентом «Рубина».

- Вы знаете, каких-то определенных симпатий нет. Болею за красивую игру, за интересный содержательный футбол.

- А за сборную Украины не переживаете?

- Нет, особо не переживаю. Не думаю, что 14 июня в матче с испанцами и в последующих встречах украинцы покажут что-то сверхъестественное. Конечно, из группы они имеют шанс выйти. А там как повезет.

- А из футболистов кому-то отдаете предпочтение?

- Я с большим удовольствием следил за матчами испанской «Барселоны» и особо за действиями Роналдинью. Это настоящий кудесник мяча, и думаю, в Германии он себя еще покажет. Все говорят о том, что победят бразильцы. Вполне возможно. Но вот Роналдо, который забил два мяча в финале прошлого чемпионата мира в Японии и Корее, пока не блистал в мадридском «Реале». За сборную он забил несколько мячей, в том числе и сомнительный гол россиянам. Предсказать чемпиона мира и призеров не берусь - прогнозы дело неблагодарное и может произойти любая неожиданность.

- Вернемся к «Рубину», команда в дни чемпионата мира проводит в Швейцарии четыре контрольных матча. Наверное, играть во время мирового первенства - неплохой стимул для футболистов нашего клуба?

- Стимул не стимул, но надо готовится ко второй части чемпионата и к кубковым баталиям. Нужно поддерживать форму. И в этом смысле четыре тренировочные встречи в Ивердоне со швейцарскими клубами как нельзя кстати. 10 июня играем с «Вилем», 12-го - с «Ксамаксом», 15-го - со «Сьоном» и 17-го - с «Туном». Надеюсь, что ко 2 июля, к поединку на Кубок России, подойдем во всеоружии. Кстати, к этому сроку реконструкция на Центральном стадионе еще не завершится, и, наверное, этот матч состоится на другом поле. А вот 7 июля календарная встреча чемпионата страны с томской «Томью» уже будет сыграна на новом газоне. Сейчас на Центральном стадионе завершается установка труб, а скоро и дерн начнем укладывать. Так что матч второго раунда Кубка УЕФА 10 августа пройдет на поле, соответствующем международным стандартам. Пока соперник неизвестен, но это будет довольно сильный клуб.

КВ
Лента новостей