“Руссо туристо” на отдыхе теряет облик

В преддверии туристического сезона в СМИ вновь замелькали сообщения о том, что европейцам предлагается новый вид услуг – отдых в отелях Египта и Турции без россиян.

Дескать, достали наши соотечественники почтенных бюргеров пьянками и гулянками, вот и решили оградить тихих европейцев от чрезмерных проявлений широкой русской души.

В ответ поднялся нешуточный шум. Дискриминация! Наших загоняют в резервации! Признаться честно, поначалу меня тоже охватили патриотические настроения. Как так, мы им валюту в клюве несем, а они - неблагодарные! Все, отныне отдыхаю в Сочи! Но поостыв, решил, что не настолько богат, чтобы ехать в Сочи. Отдыхать за тридевять морей дешевле, чем у себя на родине. Поэтому вновь засобирался во «всероссийскую здравницу» - Анталию. Позагорать, поплескаться в море, а заодно приглядеться к нравам наших отдыхающих. Неужели мы и в самом деле так ужасны, что нас даже видеть рядом не хотят?

Особенности национального отдыха начались уже в самолете. Несмотря на строгий запрет проносить в салон какую-либо жидкость, нашлись граждане к концу полета не вязавшие лыка. Ладно хоть не горланили песни и не дрались. А то и такое бывало.

Добрались до отеля. Пять звезд. Все включено. Рай для любителей выпивки. Наливают круглые сутки, в любом количестве и в любом углу. Пей – не хочу! Не хочешь, все равно пей! Вложенные бабки надо «отпить». Вот и отрывается наш люд по полной программе. В результате хмельного отрыва даже появляются свои традиции. К примеру,
9 мая принято бросать в бассейн немцев с криками «За дедушку!» Смысл этого действа пояснил мне один нетрезвый соотечественник: «А чтобы помнили, кто войну выиграл!» Другие примеры из жизни наших отдыхающих, которые я лично наблюдал, не столь политизированы, но не менее выразительны.

Пляж. Перемазанные загарным кремом иностранцы дремлют на лежаках или чинно играют в карты. Рядом шумная компания наших мужчин и женщин. Все - «после вчерашнего». Тут же хнычут детишки. Пиво льется рекой. Окурки летят в разные стороны. Речь перемежается непечатными выражениями. «Серега! Умираю, с...ть хочу! – громогласно информирует внушительных размеров дама своего кавалера. – Ой, не добегу до туалета!» «А на х... тебе туалет? – искренне удивляется Серега. – Море-то рядом!»

Душная турецкая ночь. Блаженный покой разрывается смехом и топотом возвращающейся с дискотеки публики. Она жаждет продолжения банкета, и через минуту из номера на полную мощь раздаются лихие аккорды «фабричного» шлягера. Просьба не шуметь остается без внимания. Танцы до упаду продолжаются до утра. Опять Херсон!

Ресторан. Распальцованный браток «строит» турка-официанта. «Ты че, не понял? Я просил водки! А ты что за хрень принес? Когда, чурбан, по-русски научишься понимать?!» Его накрашенная подружка довольная хихикает. Официант стоит перед «мистером» навытяжку, бледнеет, зеленеет, но молчит...

Таких примеров любой, кто бывал за границей, может привести немало. Но все же ради справедливости скажем: представители цивилизованной Европы тоже не ангелы. Пьют, шумят и хамят не хуже россиян. Иные могут дать нашим дебоширам сто очков вперед. Помню, как пару лет назад в отеле близ Фетхие всех переплюнули голландцы. Обкурившись, они зажигали на дискотеке в чем мать родила.

Но и в этом шумном интернационале есть свои исключения. Вот кого стоит отправить отдыхать на необитаемый остров, так это китайцев. Это нечто! Ходят группами, чуть ли не строем, все шумно, все по команде. Дисциплина армейская! В узких глазах еле скрываемое презрение к «заморским чертям» - иностранцам и к нам, предавшим великие идеи марксизма-ленинизма. В ресторан после едоков из Поднебесной идти бессмысленно – все сметено! Друг другу занимают места, очередь, и пытаются вытеснить всех вокруг. Ну совсем как в мировой политике и экономике!

Но все же мои отпускные наблюдения дают возможность сделать оптимистичный вывод. Сейчас наши соотечественники ведут себя не хуже и не лучше остальных европейцев. Все мы одним миром мазаны. Так что не стоит разводить нас по гостиничным резервациям.

КВ
Лента новостей