Легендарный хирург Ренат Акчурин: Врач не может отвернуться от людей

Документальный фильм «Близко к сердцу» о судьбе легендарного хирурга и ученого, руководителя государственной программы развития медицины высоких технологий Рената Акчурина был представлен 8 июня в Казанской государственной медицинской академии.

На презентацию приехал и отметивший недавно 70-летний юбилей герой фильма. Ренат Акчурин был с супругой Натальей. Одними из первых зрителями картины стали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Госсовета РТ, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, руководитель Республиканского агентства по по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов, ректор Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, врачи, ученые, журналисты.

Автор сценария фильма, руководитель проекта «Близко к сердцу» Фарида Курбангалеева и режиссер фильма Денис Красильников - уроженцы Казани. Они рассказали, что премьера картины состоялась 28 апреля в Москве и сейчас им особенно приятно показать этот фильм в родном городе.

Фильм длится час. В нем собраны истории девяти пациентов, жизни которых в разные годы спас Ренат Акчурин. Каждая история действительно похожа на чудо. Съемочной группе удалось найти тех, кого врач прооперировал много лет назад. Эти люди живут не только в России, но и на Маврикии, в Перу, Израиле, США. Своего доктора везде помнят и любят. На Маврикии даже есть авеню, которое носит имя профессора Рената Акчурина.

Кстати, самая долгая операция, которую провел Ренат Акчурин, длилась 22 часа. Солдат-строитель из Каракалпакии попал под поезд и лишился кистей обеих рук. Ренат Сулейманович вместе с бригадой врачей руки парню пришил. После операции руки и пальцы у пациента работали нормально.

- Талантливым режиссеру, сценаристу, продюсеру, оператору удалось за час показать то, что произошло за 30 лет. Понятно, что такой проект не мог осуществиться без поддержки Президента Татарстана. А что касается того, что здесь было показано, действительно все так и было. Это не чудеса. Это наша работа. Врач не может отвернуться от людей, он должен быть на острие проблемы, сочувствовать каждому пациенту независимо от его социального статуса, - сказал Ренат Акчурин после премьеры.

Своим впечатлением от документальной киноленты поделился Минтимер Шаймиев:

- Посмотрев такой фильм, ощущаешь своего рода очищение, потому что среди нас есть такие люди, как вы, доктор. Мы гордимся вами, Ренат Сулейманович!

- Ренат Акчурин является автором словосочетания «медицина высоких технологий», - отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - Благодаря поддержке Президента Татарстана и первого Президента РТ сейчас высокотехнологичная медицинская помощь стала доступной. Ежегодно ее получают более 20 тысяч жителей республики. Сегодня можно говорить о том, что в Татарстане есть школа Акчурина и она спасает десятки тысяч жизней.

КВ
Лента новостей