Парусная регата - зрелищная фишка для туристов

Сегодня стартует музейная регата «Паруса Казани» на Кубок мэра столицы РТ. Она проводится второй раз.

Впервые музейная регата состоялась в 2014 году. Тогда за соревнованиями можно было наблюдать на живописной акватории Волги у Чистополя. На этот раз гонка под парусами развернется в Верхнеуслонском районе Татарстана.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ», президент Федерации парусного спорта Казани Вадим Трофимов, заявки на участие в регате подали более 30 спортсменов не только из Татарстана, но и из Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Чебоксар. Число участников практически в два раза больше, чем в первых соревнованиях. В рамках регаты «Паруса Казани» с 10 по 13 июня запланировано пять гонок. Самая протяженная гонка - Казань - Свияжск - Казань, а другие гонки пройдут по олимпийским дистанциям 15 или 20 миль в зависимости от погодных условий.

Особый интерес у журналистов вызвал вопрос о том, какие яхты примут участие в гонках. Судья высшей всероссийской категории Алексей Козлов рассказал, что на «Паруса Казани» заявлены совершенно разные яхты - это и суда, которым уже около 50 лет, и современные быстроходные яхты.

И.о. директора комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова отметила, что парусная регата очень привлекательна для туристов и должна стать традиционной. Уже в следующем году «Паруса Казани» планируют включить в официальный календарь спортивных событий. Возможно, что уже в ближайшем будущем регата, которая проходит у нас, по красоте и зрелищности сможет сравниться с одной из самых престижных регат мира «Паруса Сен-Тропе» во французском городе.

Особенность регаты «Паруса Казани» в том, что в ее рамках проводится обширная и очень интересная культурная программа. Как рассказала генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, в дни регаты для желающих будут организованы специальные автобусные экскурсии в село Печищи Верхнеуслонского района республики. Туристы посетят Музей Янки Купалы, Печищенский геологический разрез и Печищенский комбинат хлебопродуктов, увидят костюмированный концерт фольклорных коллективов района, а потом смогут понаблюдать за гонкой яхт с берега Волги.

Гульчачак Назипова подчеркнула, что основная цель регаты - синтез музея и спорта для привлечения внимания общественности к проблемам экологии и охраны водных зон, историческому наследию региона, включение Волги в туристическую орбиту, поскольку на этой реке расположено большое количество музеев, знакомящих с различными историческими и культурными аспектами жизни республики.

КВ
Лента новостей