Завтра встречайте рассвет

10 июля по народному календарю отмечается Самсон со своими плохими приметами.
Раньше считали, если на Самсона дождь - быть до бабьего лета сырости. А в канун уборки хлебов такая примета ценилась особо. Впрочем, в последние годы не все погодные приметы срабатывают, ведь климат в нашей полосе несколько изменился.
А 11 июля, в канун Петрова дня, по народным поверьям на заре солнце необычайно горело. Чтобы увидеть игру солнца, деревенская молодежь под Петров день веселилась до утра и встречала восход солнца.
Наконец, 12 июля наступает знаменитый Петров день, с которым связывали все летние работы. На Руси считали: «Если с Петрова дня красное лето, ожидай зеленый покос». Чаще всего в Петровки бывает сухо и жарко, хотя день убывает, но жара-то прибывает. Говорили: «Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый» и «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день».
На Петровки готовились к озимому севу, соблюдали старинные сроки работ - до Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса (28 августа) посеять. Считали, если на святого Петра дождь - урожай нехудой, два дождя - хороший, три - богатый. Апостол Петр еще известен как покровитель рыбного промысла, и рыбаки во все времена служили ему молебны. Был и такой обычай - ежегодно в день Петра-рыболова собирать на «мирскую свечу», которую ставили в храме к иконе Петра.
Интересно, что многие птицы, в том числе и соловей, поют только до Петрова дня. И кукушка кукует до Петрова дня, а после замолкает - как будто «ячменным колоском подавилась». Поэтому говорили: «Недалече кукушечке до Петрова дня» или «Далеко кулику до Петрова дня». 

КВ
Лента новостей