Что бы вы сообщили системе «Народный инспектор»?

Систему «Народный инспектор», которая будет собирать данные о нарушениях правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествиях от населения, планируют создать в Татарстане, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Ее разработчики хотят создать возможность для граждан фиксировать и отправлять в ГИБДД данные с собственных видеорегистраторов, на которых зафиксированы свидетельства нарушений правил дорожного движения и произошедших ДТП. Также в систему «Народный инспектор» предлагают принимать фото- и видеосвидетельства такого распространенного нарушения, как парковка на газонах и в других запрещенных местах. А для обработки - создать специальную автоматизированную систему сообщений, призванную облегчить работу сотрудникам ГИБДД. По результатам этих данных они смогут выносить соответствующие административные постановления.У казанских автомобилистов и пешеходов «КВ» решили выяснить, что бы они сообщили системе «Народный инспектор».

Антон Уткин, автомобилист, владелец «Хонды»: 
Я за рулем несколько лет. Честно признаюсь, иногда езжу очень быстро. Но когда узнал о системе «Народный инспектор», подумал, что теперь с лихачеством на дорогах будет покончено. Еще плюсы системы выявятся при так называемых стояночных авариях. Автомобилисты, выезжая, часто задевают чужое припаркованное авто, а после этого скрываются. Разумеется, нельзя забывать и о пешеходах, которые нередко переходят дорогу в неположенных местах. Анастасия Фомина, пешеход: На мой взгляд, систему «Народный инспектор» можно назвать полезной, если наказывать будут не только автомобилистов, но и пешеходов. Сфотографировать номер авто нарушителя, конечно, легко, но как быть с пешеходами? Я дорогу перехожу только в положенных местах, но как много тех, кто нарушают правила. Особенно удивляют женщины с маленькими детьми, которые умудряются переходить проезжую часть с активным движением.Ильназ Иксанов, автомобилист, владелец «Лады»: Я против такой фискальной системы! Не стал бы сообщать о правонарушениях, ведь правила у нас нарушают все. А потом, сколько времени нужно будет потратить, чтобы доказать свою невиновность, если «Народный инспектор» окажется правым. Пусть лучше каждый выполняет свое дело, в котором хорошо разбирается.Сабина Гатина, автомобилист, владелец «Хундай»: Думаю, что превышение скорости зафиксировать не удастся, как и то, что водители не уступают дорогу пешеходам на зебре. А вот о неправильной парковке я бы сообщала с удовольствием.Лилия Хамидуллина, пешеход: Я бы не стала отправлять в ГИБДД информацию о небольших правонарушениях. Да и не слежу, если честно, кто пересек две сплошные, кто остановился в неправильном месте. Ведь на дороге главное - следить за своей безопасностью. Но если бы я стала свидетелем аварии, то обязательно дала бы свои показания.

КВ
Лента новостей