На новых купюрах может появиться и Казанский университет

Казанцы, как и жители остальных городов России, могут принять участие в оформлении планирующихся к выпуску купюр номиналом в 200 и в 2 тысячи рублей, напоминает отдел по связям с общественностью и СМИ Казгордумы.

Для этого нужно принять участие в голосовании на сайте «твоя-россия.рф», которое проводится в 3 этапа. Первый этап голосования, которое определит, какие символы будут изображены на новых денежных знаках, уже начался и продлится до 28 июля.

Жители Татарстана могут проголосовать за такие символы Казани на новых купюрах, как «Панорама Казанского кремля (мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор)», «Казанский (Приволжский) федеральный университет (памятник Н.И.Лобачевскому)».

На втором этапе конкурса по итогам общероссийского опроса фонда «Общественное мнение» определят 10 городов, из которых затем в ходе третьего этапа голосования выберут 2 города-победителя. Последний этап пройдет с 5 сентября по 5 октября. На него пройдут только те предложения, которые наберут более 5 тысяч голосов. В течение этого периода на сайте «твоя-россия.рф» будет идти голосование.

Кроме того, отдать свой голос за понравившиеся символы можно с помощью анкет, а 7 октября – в эфире телеканала «Россия 1», когда будут подводиться итоги голосования с объявлением результатов.

Окончательные итоги конкурса объявят 7 октября 2016 года.

Администрация сайта «твоя-Россия.рф» отмечает в связи с этим, что Казань уже преодолела порог в 5 000 голосов пользователей с предложением поместить на новые банкноты символ города - мечеть Кул-Шариф.

Напомним, мечеть Кул-Шариф – часть историко-архитектурного комплекса Казанского кремля и главная пятничная мечеть республики Татарстан и Казани с 2005 года. Ее строительство началось в 1996 году. Согласно замыслу архитекторов, Кул-Шариф стала воссозданной копией легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной в 1552 году во время штурма города войсками Ивана Грозного.

Высота каждого из четырех минаретов мечети – 55 метров, внутреннее пространство рассчитано на полторы тысячи человек, а на площади перед мечетью могут разместиться еще десять тысяч. На цокольном этаже мечети размещен музей истории распространения ислама на территории Среднего Поволжья.

Добавим в заключение, что Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. Для проведения конкурса создан специальный сайт «твоя-Россия.рф».

КВ
Лента новостей