Битва за путевку

Бурную реакцию молодых родителей вызвала наша публикация «Путевка в веселую жизнь», которую мы поместили в прошлом номере «толстушки» («КВ», 4 сентября). Точнее, фраза о том, что некоторые казанские мамы и папы не спешат в роо за путевкой для своего чада в детсад.

Галия - врач-терапевт и мать трех сыновей. Когда родился Каримчик, она сразу же встала в очередь, чтобы попасть в конкретный детсад. В роо два года значилась под номером 73. А в садике, который многодетную маму интересовал, почему-то под номером 82. Последние полгода Галия регулярно заглядывала к заведующей. Ответ специалиста по детскому воспитанию был всегда однозначен: «Мест нет!»

- Но когда я обратилась к юристу и решительно явилась к заведующей с распечаткой закона о том, что многодетные мамы (тем более бюджетницы!) имеют право на внеочередное получение места в детсаду, путевка сразу нашлась, - рассказывала читательница. - Удивиться во второй раз мне пришлось через неделю, когда мы привели сынишку в ясельную группу и по списку оказались в ней... четвертыми.

Галия спросила у воспитательницы, почему так мало детей. «Группа только формируется», - услышала уклончивый ответ. «Интересно, по какому принципу?» - возникает риторический вопрос.

Не пройдет и года, как над ним будут ломать голову и молодые родители 320 младенцев (185 мальчиков и 135 девочек), которые появились на свет на минувшей неделе в роддомах Казани.

КВ
Лента новостей