Почему американский «Боинг» пахнет российской колбасой?

На заре перестройки наши газеты по очереди пересказывали истории о том, как российские туристы за границей падали в обморок перед витриной с 40 сортами колбасы…

НАШЕ МОЛОКО – САМОЕ МОЛОЧНОЕ В МИРЕ!

- Когда я впервые приехала в Америку в 1994 году, в России было голодно. И конечно же, меня поразило изобилие продуктов в супермаркетах. Это был гастрономический шок, - рассказывает Алина. - Потом мираж рассеялся. И выяснилось, что такого хлеба, как наш, здесь нет вообще. Красной и черной икры - тем более. А если и есть, то по астрономической цене. В нью-йоркских ресторанах «устрицы по-русски» подаются якобы с черной икрой, которая на деле имитация.

По словам Алины, неведома американцам и такая радость россиян, как сало. А то, что продается у них под видом сырокопченой колбасы, называется салями и пеперони. Она состоит из сои, 20 компонентов таблицы Менделеева, отвратительна на вкус и на мясной продукт не похожа вообще. При этом все колбасные изделия в Америке считаются деликатесами. Но даже самая худшая российская колбаска на вкус лучше американских «деликатесов»!

Красивые, как на картинке, и очень дорогие ягоды, фрукты, овощи либо вовсе безвкусные, либо имеют не свойственный этим дарам природы привкус рыбы. Выращиваются они в специальных инкубаторах, а не на грядке. И не идут ни в какое сравнение с бабушкиными помидорами из лаишевской деревеньки!

- Выбор йогуртов огромный. Но я стараюсь покупать те, где в ингредиентах есть молоко, а это непросто! В классическом американском молочном продукте в составе значится что угодно, но молоко очень редко. О таких стопроцентно молочных продуктах, как наши кефир или ряженка, здесь приходится только мечтать, - продолжает Алина. - Торты и конфеты имеют вкус дистиллированной воды. Есть, конечно, и в Америке очень вкусные конфеты. Но они швейцарского происхождения и о-очень дорогие! Что хуже всего – многие продукты модифицированы, генетически изменены, напичканы антибиотиками и добавками.

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

Сами американцы своими продуктами абсолютно довольны. И похоже, даже не подозревают о том, что на свете существует что-то лучше хлопьев, колы, гамбургеров и замороженной пиццы. Готовить они не любят, предпочитая покупать замороженные блюда, которые достаточно сунуть на 5 минут в микроволновку. Их не волнует, что это вымороченная неживая пища. Другой вариант – еда в Macdonalds или кафе с junk food, то есть прием суперкалорийной тяжелой пищи. Правда, правительство Штатов уже который год пытается как-то бороться с массовым ожирением населения. Но, как видно, на голом месте создать культурные, в том числе гастрономические, традиции невозможно. Поэтому в Америке каких-либо традиционных, именно американских блюд не существует вообще. Если не считать, конечно же, гамбургеров.

Справедливости ради стоит упомянуть, что есть в Штатах и оrganic food, то есть магазины натуральной пищи. Это примерно то же самое, чем торгуют на наших рынках деревенские бабушки, не знакомые с научными названиями типа «генетически не измененные фрукты-овощи» и т.д.

Но в Америке такие продукты - своего рода изыски для гурманов. Ведь, во-первых, они в 1,5 раза дороже «синтетики». А во-вторых, далеко не все американцы способны оценить то, что там продается. Ибо многие из них не подозревают о естественном виде и вкусе натуральных продуктов, искренне полагая, что картофель существует только в виде соломки и во фритюре.

Молоко по-американски – это полупрозрачная жидкость 0,5% жирности, стерильная до такой степени, что никогда не скисает. А у настоящего деревенского молока из оrganic food жирность нормальная и слой сливок на поверхности. Но рядовой американец воспримет его как странный и некачественный продукт.

Как же спасаются россияне в Америке? Тем, кто живет в крупных городах с большой российской диаспорой, повезло: здесь есть свои «Брайтон-бич» - улицы с «русскими» магазинчиками, которые держат наши бывшие соотечественники. В них есть все или почти все, что продается в России. Тем же, кто живет в маленьких городах, как Алина, приходится довольствоваться набегами на родину. А между ними питаться в недорогих китайских ресторанчиках. Для русского лучше уж утка по-пекински, чем кола и чипсы - классический американский ужин.

ЖДЕТ ЛИ НАС СИНТЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ?

К чему я все это? А к тому, что мы, россияне, до сих пор находимся в плену стереотипов, преклоняясь перед западными «ценностями». Ругаем отечественный агропром и совершенно не умеем ценить то, что пока еще имеем! Еще – потому что одна из причин, по которым Америка перешла на безвкусные синтетические генно-модифицированные продукты, рано или поздно коснется и нас. Как известно, там небольшая часть фермеров не смогла бы накормить многомиллионную армию горожан, если бы ученые не поработали над созданием дешевых синтезированных продуктов. Тем более что год назад человечество в своем развитии переступило важную черту - население городов впервые в истории нашей планеты численно превысило сельское. Это значит, продовольствие станет дороже, недоступнее и еще более «искусственнее».

Российские села пустеют давно. Удивительно, как мы еще обходимся натуральными и - в сравнении с американскими - более дешевыми продуктами! Но «светлое синтетическое будущее» на столе и для нас не за горами.

Совет. А пока, дорогие соотечественники, гордитесь и наслаждайтесь тем, что имеете: огурчиками в их первозданном, генетически не измененном виде и колбасой, в которой мяса пока все-таки больше, чем сои. Возможно, ваши внуки всего этого уже не попробуют…

КСТАТИ

Хотите узнать, почему американцы конфисковали Алинину колбасу? Она якобы создавала угрозу санитарной безопасности страны…

КВ
Лента новостей