Соцпакет или деньги? Не ошибись!

До 1 октября каждый льготник РТ опять должен решить, что он выбирает: соцпакет или денежную компенсацию?

С этой проблемой каждый год сталкиваются тысячи россиян. И многие из года в год совершают одну и ту же ошибку - сначала отказываются от набора соцуслуг, а потом требуют его вернуть. Нередко от соцпакета отказываются люди, страдающие диабетом, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, хотя прекрасно знают, что только один курс их лечения стоит несколько сот тысяч рублей. Они решаются променять соцпакет, гарантирующий им бесплатные жизненно необходимые препараты, на 557-рублевую добавку к пенсии, которая не покроет расходов на такое лечение.

Специалисты Пенсионного фонда подчеркивают: соцпакет - это своеобразная страховка для инвалидов. Сегодня человек чувствует себя нормально, но завтра может случиться обострение заболевания. Ему понадобятся дорогие лекарства, но денег на покупку медикаментов не будет. Так что каждый льготник, прежде чем сделать выбор, должен взвесить все за и против.

Причем если заявление об отказе от соцпакета уже подано, есть время еще раз все серьезно обдумать и забрать документ из Пенсионного фонда. Сделать это можно до 30 сентября. После 1 октября вернуть соцпакет на 2009 год будет невозможно.

КСТАТИ

В 2009 году стоимость набора соцуслуг составит 557 рублей. Из них 495 рублей - медицинская часть, включающая бесплатные лекарства по рецепту врача, путевку на санаторно-курортное лечение, и 62 рубля - транспортная часть - бесплатный проезд к месту лечения и обратно и бесплатный проезд на пригородных поездах. Льготник может отказаться от всего соцпакета либо от одной из его частей.

КВ
Лента новостей