Как не попасть из армии в армию безработных

Оптимизация российской армии может привести к тому, что в Татарстане уволят до 45 тысяч военно-служащих.

Чтобы армия бывших военных не влилась в армию безработных, Минобороны РФ предлагает превентивное переобучение. На каждый военный вуз возложена задача ввести обучение по гражданским специальностям для предполагаемых к увольнению военнослужащих. В КВККУ их три: управление персоналом, педагогика высшей школы и психология. Как рассказал на пресс-конференции в «Татмедиа» начальник отдела по работе с гражданскими лицами Татвоенкомата Альберт Кучаркин, обучение проводится только по первой из них - остальные оказались невостребованными.

- С весны желающих пройти переобучение стало почти в два раза больше - уже 48 рапортов от военнослужащих (преимущественно из Татарстана) против 25 отучившихся на первом этапе. Еще 114 человек обучат в Североморске и Мирном, - отметил он. - Многие офицеры имеют гражданскую специальность, полученную в СССР, как правило, инженерную, попросту говоря, «завгаражом». Понятно, что сейчас людям хочется большего. Курс полностью бесплатный, включая проезд, проживание и питание. Преподавательский состав - собственные силы училища и приглашенные лекторы из других вузов Казани.

Об общей ситуации с уволенными военнослужащими в Татарстане рассказала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова. По ее словам, только половина из планируемых 45 тысяч человек имеет право на военную пенсию. Кто отслужил меньше пяти лет, страдают больше всего. А это преимущественно люди среднего возраста - бывшие прапорщики, мичманы и младшие офицеры. Трудоустройство их остается главной проблемой. Актуален и жилищный вопрос, возникающий у каждого четвертого.

Тем, кому не повезло с пенсией, предлагают встать на учет в центры занятости. За полгода в центр обратились 763 бывших военных, трудоустроен каждый второй. Еще 15 человек получили временную работу. Основные сферы, куда берут на работу бывших военных - промышленность, услуги и торговля. Охотно принимают таких людей в силовые структуры, особенно с большой выслугой. Решить ситуацию могло бы планируемое создание сети автоклассов при школах - инструкторами в основном станут бывшие военные.

Впрочем, большинство экс-служивших, устроившихся на гражданке, профессиональную переподготовку не проходили. По словам Клары Тазетдиновой, основные причины этого - низкий уровень доверия к государственным программам и слабая информированность о собственных правах.

КСТАТИ

28 сентября в Казанском высшем военном командном училище за парты сядет второй поток военных, предполагаемых к увольнению. А 26 ноября в ДК химиков пройдет очередная общегородская ярмарка вакансий, в рамках которой планируется отдельную секцию посвятить бывшим военнослужащим. Для них готовят около 700 вакансий.

КВ
Лента новостей