Знаки судьбы говорили парашютисту: не прыгай!

Меньше месяца оставалось до его 25-летия, когда Ильнар разбился, прыгнув с парашютом с высоты 950 метров.

РОК. Это был первый и последний прыжок Ильнара. В тот день компания друзей после инструктажа приехала на аэродром. Сначала должны были прыгнуть три парня, затем три девушки. Самолет поднялся в воздух, и молодые люди по очереди шагнули в небо. Ильнар последним. Ко всеобщему ужасу, его парашют не раскрылся, и он камнем упал вниз. Запасной парашют, который на высоте 300 метров должен был раскрыться автоматически, тоже не сработал.

ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ. Возможно, от страха он прижал руки к груди, где была запаска, - и это блокировало раскрытие. Началось следствие, во время которого специалистам предстоит выяснить не только причины нераскрытия парашюта, но и кто виноват в гибели молодого человека. Уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Роковой парашют отправлен на экспертизу.

ЗНАКИ СУДЬБЫ. В доме у Ильнара все напоминает о нем. Его вещи в комнате и страничка «В контакте». Фотографии на комоде, где в центре - рамка с детским черно-белым снимком. На ней, склонив друг к другу головы, сидят два очень похожих мальчика.

- Его младший брат не раз прыгал с парашютом. А Ильнара будто что-то останавливало, - вспоминает двоюродная сестра погибшего Алина. - Первый раз, когда он приехал на аэродром, была нелетная погода. Во второй - не завелся самолет.

В тот роковой день мать все утро уговаривала сына не ехать. Он весело отвечал: «Но я ведь давно об этом мечтал!» Когда уехал, мать не могла успокоиться. А вскоре позвонил друг и сказал, что Ильнара больше нет...

- После трагедии мы несколько дней отпаивали тетю лекарствами. Двух сыновей она воспитывала одна, - рассказывает Алина. - Сегодня она первый день смогла выйти на работу.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Ильдус Гарипов занимается парашютным спортом 20 лет.

- В Куркачах я бываю часто. Не раз замечал, что за новичками нет должного контроля. Да и инструктаж там неполный. Почему парнишка не знал, что руки нельзя прижимать к груди? Укладкой парашюта должен заниматься профессиональный инструктор, а там это поручают каждому, кто свободен в тот момент.

БЕЗ ОТВЕТА. Комментарий работников аэропорта мы пытались получить несколько дней. Увы, телефон в Куркачах упорно молчал. Теперь на все вопросы предстоит ответить следствию.

КСТАТИ

В 1999 году на аэродроме в Куркачах произошел аналогичный случай. Тогда у 19-летней девушки тоже не раскрылся парашют. А запасного почему-то не оказалось.

КВ
Лента новостей