Парк высоких технологий «Хоа Лак» (Hoa Lac Hi-Tech Park) посетил вчера в рамках двухдневного рабочего визита (8, 9 сентября) в Социалистическую Республику Вьетнам Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Парк расположен недалеко от столицы Вьетнама Ханоя.
Он был создан для проведения исследований и развития инновационных проектов, производства и финансовой поддержки высокотехнологичных продуктов. Здесь расположен бизнес-инкубатор для предприятий, производящих высокотехнологичные товары и услуги, осуществляется подготовка кадров для сектора высоких технологий. Представители руководства «Хоа Лак» рассказали о создании и развитии парка высоких технологий, поставленных перед ним задачах. Так, решение о создании подобной площадки было принято 10 лет назад. «Хоа Лак» стал первым подобным парком высоких технологий во Вьетнаме (сейчас в стране три площадки - в Ханое, Хошимине и Дананге, все три - зоны государственного значения). Консультации по вопросам создания и строительства «Хоа Лак» давали японские коллеги, сейчас японские специалисты принимают участие в строительстве инфраструктуры парка. Общая территория парка составляет 1600 га и подразделяется на четыре зоны, в том числе зона подготовки кадров и обучения (здесь расположены университеты Вьетнама и Японии, техникумы), зона исследований и развития (включает в себя научно-исследовательские институты, лаборатории), зона создания программных продуктов и др. Парк изначально застраивался по принципу «умного города». Для компаний, которые работают в парке высоких технологий, создан режим преференций. В период с 2012 по 2018 год планируется активное строительство на территории парка - это здания, жилые корпуса, инфраструктура. В рамках встречи состоялось подписание соглашения о технологическом сотрудничестве между ИТ-парком в Набережных Челнах (Татарстан, Россия) и парком высоких технологий «Хоа Лак» (Вьетнам).
Затем Рустам Минниханов и члены делегации Республики Татарстан осмотрели учебные корпуса одного из университетов (FPT University), расположенных на территории парка высоких технологий, библиотеку для студентов. Гостям рассказали о специальностях, которым обучаются студенты (высокие технологии, банковское дело, управление и др.). В зависимости от выбранной специальности студенты изучают английский, китайский, японский язык. Обучение осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. В настоящее время здесь проходят обучение многочисленные студенты из стран Африки. Преподавательский состав на 80% вьетнамцы, кроме того, приглашаются специалисты из Индии. В университете заинтересованы в обмене студентами на краткосрочной основе (1 - 3 месяца), сообщает пресс-служба Президента РТ.

КВ
Лента новостей