Доживем до достойной пенсии?

Оптимальный трудовой стаж для получения достойной пенсии должен быть не менее 30 лет, но в долгосрочной перспективе планируется довести его до 40 лет - так считают в Министерстве труда и социальной защиты России.
В.Бибишев
Такую позицию высказал на совещании экспертной группы Открытого правительства по вопросам пенсионной реформы заместитель министра, статс-секретарь Андрей Пудов. По его словам, передают интернет-СМИ, в новую пенсионную формулу помимо продолжительности трудового стажа войдут и показатели отчислений страховых взносов.  
«Цели министерства: к 2030 году выйти на коэффициент замещения утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже (не менее 30 лет) и средней заработной плате, что соответственно приведет к тому, что средний размер трудовой пенсии должен быть не менее чем три прожиточных минимума пенсионера», - сообщил Пудов.  
Минтруда в своей стратегии развития пенсионной системы предложило формулу 40-20-40-20. Согласно документу, если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет. По расчетам минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60 - 65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет, сообщает rosbalt.ru.    
Законопроект минтруда о пенсионной реформе рассматривается чиновниками. Президент России Владимир Путин поручил внести его в Госдуму до 15 декабря, а до этого обсудить все предложения по реформе.

КВ
Лента новостей