Выпьешь - умрешь!

Что такое кодирование от алкоголизма и почему оно нередко оказывается неэффективным? Васил Сафиуллин

На вопрос читателя отвечает нарколог-психиатр Республиканского наркодиспансера Гульнара Мугинова:

- Кодирование - внушенный запрет. Прообразом метода явилось избавление от пьянства с помощью священного зарока, которым с давних времен пользовались православные священники. Давая его, пьющий боялся гнева Господня.

В основе современного кодирования лежит внушенный больному страх перед алкоголем по принципу «выпьешь - умрешь». Но это чувство вызывает у пациента невроз. Поэтому больному и его родственникам нужно знать, что в первое время после кодирования человек может быть агрессивным или раздражительным. Это естественный процесс. И если пациентом занимается профессионал, а не мошенник, то обязательно назначаются успокаивающие препараты, травы и определенный комплекс физических упражнений. Так процесс выздоровления пройдет быстрее и безболезненнее.

Одна из основных причин того, что кодирование оказывается неэффективным, - психологическая. Большинство алкоголиков никогда не признают себя больными и соглашаются закодироваться только под давлением членов семьи. Они идут к специалисту с убеждением, что ничего не получится. Вот и не получается.

ВЫВОД простой: страдающий алкоголизмом должен сам решить, нужно ли ему кодироваться?

СОВЕТЫ тем, кто решил закодироваться

- Не сомневайтесь в методе, но остерегайтесь недобросовестного кодировщика.

- Не подготовившись, не кодируйтесь. Перед кодированием необходимо 15 - 20 дней воздержаться от употребления алкоголя и лекарств.

- Не верьте рекламе и не кодируйтесь там, где обещают быстрый результат за большие деньги. Это иллюзия. Прежде всего нужно работать над собой.

Профессиональные психотерапевты категорически отрицают возможность лечения алкоголизма или кодирование пациента по фотографии.

КВ
Лента новостей