У потребителей стало больше прав

На радость покупателям российское правительство подготовило хороший подарочек в канун Нового года.

В Закон РФ «О защите прав потребителей» внесены существенные изменения.Теперь банки, предоставляя потребительские кредиты, обязаны указывать как график погашения и размера кредита, так и полную сумму, подлежащую выплате, то есть с учетом размера эффективной ставки. Об этом рассказали главный специалист-эксперт Екатерина Коростелева и замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Светлана Загидуллина.

Существенные изменения претерпела статья 18 закона. В его прежней редакции в отношении технически сложных товаров при обнаружении недостатка разрешалось лишь возвращать товар, но не обменивать его на аналогичный или товар другой марки, если недостаток являлся несущественным. С учетом поправки теперь при обнаружении любого недостатка потребитель вправе в течение 15 дней отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег или же обменять товар. По истечении этого срока требование покупателя о расторжении договора купли-продажи или замене технически сложных товаров удовлетворяется уже в случае обнаружения существенных недостатков либо нарушения сроков устранения недостатков, или невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в общей сложности более чем 30 дней (как мы знаем, холодильники и тому подобная техника порой исчезают в недрах мастерских на полгода).

В случаях споров о причине возникновения недостатков товара оговорены сроки проведения экспертизы, которую продавец должен провести за свой счет. Раньше, когда этой поправки не было, сроки экспертизы иной раз затягивались на долгие месяцы.

Также указан конкретный срок устранения недостатков товара, например по письменному соглашению сторон - не более 45 дней. Причем отсутствие комплектующих деталей - не повод для продления этого срока. Это опять-таки препятствует тому, чтобы наши сотовые и стиральные машины на несколько месяцев «зависали» в сервисе.

Если потребитель предварительно оплатил товар, договор купли-продажи должен содержать и условие о сроке передачи этого товара. В случае нарушения срока потребитель имеет право потребовать не только возврата всей уплаченной суммы, но и неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5% от уплаченной по договору суммы.

Эти и другие изменения в закон «О защите прав потребителей» вступают в силу завтра.

КВ
Лента новостей