Как не стать жертвой преступления?

Каждые сутки в Казани в среднем совершается более десятка преступлений. Как не стать их очередной жертвой? Об этом мы продолжаем размышлять с Элионорой Аникеевой, капитаном милиции и начальником пресс-центра отдела информации МВД по РТ.

Урок восьмой.
Мошенничества с пластиковыми картами

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. 32-летний охранник одного из супермаркетов случайно нашел на полу пластиковую карту, на обороте которой был написан PIN-код. Броситься на поиски хозяина ранее судимому за кражу стражу магазина и в голову не пришло. Дождавшись ночи, когда покупателей практически не было, он решил отовариться за чужой счет. Только самого насущного мужчина набрал на 10 тысяч рублей. Но в этот момент хозяйка карточки получила SMS о снятии со счета денег. Обеспокоенная женщина позвонила в милицию, те - в магазин. Трубку взял тот самый охранник. «В это время никаких операций с пластиковыми картами не было», - убеждал он. И, заподозрив неладное, избавился от находки. Потерпевшая пошла в банк, взяла распечатку обо всех операциях с ее карточкой и написала заявление в милицию. Вскоре виновного задержали.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Часто жертвой «пластиковых» мошенников человек становится из-за собственной невнимательности. Беспечно оставленная карта в машине, на столике в ресторане привлекает внимание преступников. Украденную или потерянную карту они стараются предъявить к оплате в торговых точках, рассчитывая на то, что персонал не будет тщательно проверять данные клиента. Также распространенным способом мошенничества считается скимминг (копирование): на отверстие для ввода банковских карт навешивается устройство, которое считывает с карты информацию. А на клавиатуру накладывают специальную пленку, позволяющую «подсмотреть» вводимый PIN-код.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Не пользуйтесь банкоматами, на которых не указан логотип принадлежности к конкретному банку. Именно их преступники оснащают спецтехсредствами для считывания информации с пластиковой карты, в том числе и PIN-кода. Лучше снимать деньги в банкоматах, принадлежащих банковским учреждениям, либо в крупных торговых точках, где есть видеонаблюдение. При этом все действия с пластиковой картой должны происходить у вас на глазах, следите, чтобы посторонние не увидели набор PIN-кода. Не реже чем раз в месяц проверяйте движение денежных средств на карточке (активно пользуйтесь услугами банка: установление лимита, SMS-информирование). И никогда не записывайте номер доступа к вашему счету на поверхности кредитной карточки! В случае, если банкомат не выдает денежную сумму, находящуюся на вашем счете, необходимо связаться со службой поддержки банка (телефон обычно указан на самой пластиковой карте), объяснить ситуацию и следовать советам оператора.

Тема девятого урока «Как не стать жертвой вымогательства?» Об этом вы сможете прочитать в ближайших выпусках «КВ».

КВ
Лента новостей