Уход за щенками

Ни для кого из тех, у кого хотя бы недолго была собака, не секрет, что уход за щенками – это самая большая проблема. Самые маленькие требуют практически круглосуточного внимания, при котором уход за щенками может показаться, по меньшей мере, каторгой.

Какие основные советы можно дать, чтобы облегчить уход за щенками? Прежде всего, если вы решаетесь заводить щенка, будьте готовы к тому, что ковры на полу и щенок в доме – два несовместимых объекта. Если, разумеется, сразу после вырастания животинки вы не собираетесь этот ковёр менять.

Если есть такая возможность, лучше уберите ковры и ковровые покрытия ещё до того, как в доме появился щенной. Иначе… потёки и разводы – не лучшее украшение для ковра, а запах остаётся надолго, не всякому химическому средству под силу с ним справиться. Потому что щенок будет писать. И не ручкой или карандашом, а тем, чем его природа наградила. И ещё ни одному из хозяев, приобретающих маленькую собаку, не удалось избежать этой проблемы. Как и с маленьким ребёнком – чтобы тому научиться контролировать своё мочеиспускание, необходимо время. И помощь взрослых, разумеется.

Второй аспект, который чрезвычайно важен – и всегда приводит к проблемам. Это корм для собак. Выбор корма – важнейший элемент ухода.

Если вы думаете, какой корм для собак выбрать, то помните, что, если щенку, который вам достался, меньше месяца, то основным в его рационе будет молоко. Корм для собак, который предлагает торговая сеть, можно будет использовать, когда мелкому исполнится хотя бы пара месяцев. До этого периода лучше не использовать даже тот корм для собак, на котором указано, что это – для щенков. Молоко и молочные продукты, кашки на молоке и со второго месяца жизни – немножко фарша. Ну и, разумеется, витамины. Для щенков – продаются отдельно целые витаминно-минеральные комплексы. Следующий аспект, который будет являться очень важным не столько для щенка, сколько для вас, это уборка.

Выбирая себе щенка, обязательно поинтересуйтесь длинной шерсти. Если вас не слишком пугает уборка, то вам подойдёт скотч терьер: маленький, но пушистый. Если же уборка вас прельщает мало, но экзотические лысые собачки вас не устраивают, может быть, вас согреет мопс. Если же вам хочется животинку побольше, то учтите, что ньюфаундленд или сенбернар производят не только шерсть, но и слюни, которые будут по всей квартире, ведь собака не сможет носить «всё в себе». Отряхнётся пару раз – и потёки будете смывать даже с потолка.

Если вас не напрягает перспектива вычёсывания, то скотч терьер для вас – замечательный вариант. Маленький скотч терьер обычно получает колоссальное удовольствие от расчёсывания. Разумеется, если вы делаете это достаточно часто и не допускаете образования колтунов, которые делают этот процесс болезненным. А вот маленький мопс больше всего любит простое почёсывание. Короткая жёсткая шерсть делает эту породу особенно неприятной в плане оставленных следов. Но специальная «проглаживательная варежка» собирает большое количество шерсти, доставляя огромное удовольствие как собственно собаке, так и владельцу. Процессом тактильного контакта.

А вообще-то говорят, что даже маленький мопс – как и всякая собака – замечательно выполняет функции психотерапевте…

Не верите? Попробуйте после тяжёлого дня погладить собаку. Пусть даже чужую, но знакомую.

Вы просто физически почувствуете, как уходят куда-то проблемы и все неприятности – на самом деле полная чепуха. Потому что рядом с вами находится кто-то, кому вы очень-очень нужны…

КВ
Лента новостей