Фейерверк без трагедий

Каждый день растет число жертв трагедии в ночном клубе Перми.

Сегодня эта страшная цифра перевалила за 130. И не факт, что она еще не увеличится...

О том, как избежать подобной трагедии при использовании пиротехники, рассказал начальник ОГПН Московского района подполковник внутренней службы Марат Сафин.

- Накануне новогодних праздников без труда можно приобрести фейерверки, хлопушки и бенгальские огни. Но где официально разрешена продажа пиротехники?

- Продажа пиротехники разрешается на тех объектах торговли, которые отвечают противопожарным требованиям и имеют сертификат соответствия. Это специализированные магазины и отделы.

- Какие условия хранения этого товара необходимо соблюдать продавцу?

- Все пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях и отделенных противопожарными перегородками. В местах торговли запрещается хранить и складировать горючую тару у окон и на путях эвакуации. А секции по продаже пиротехнических изделий нельзя размещать ближе четырех метров от выходов, лестничных клеток и тамбуров. Оптимальный вариант – расположить эти секции на нижних этажах магазинов.

- Есть ли требования к помещениям магазинов с пиротехническим товаром?

- Да, независимо от площади они должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией. Также иметь в наличии два порошковых огнетушителя вместимостью не менее пяти литров. В помещениях обязательно должны быть телефонная связь и пульт дежурного. При этом необходимо, чтобы размещение торгового оборудования исключало возможности самостоятельного доступа покупателей к пиротехнике.

- Какие меры безопасности необходимы на случай пожара в магазинах пиротехники?

- На такие случаи должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, план ликвидации пожара и меры по эвакуации людей.

- Марат Амирович, согласитесь, запретить пиротехнику на праздники горожанам невозможно. Где же ее лучше покупать?

- В специализированных магазинах. На рынках не соблюдаются температурный режим и влажность, при которой положено хранить данный товар. Купленная пиротехника может просто не сработать, а еще хуже - взорваться, скажем, в руках ребенка. При покупке обязательно нужно проверить наличие сертификата и подробной инструкции по применению, которая должна быть на русском языке. Текст ее должен быть разборчивым, а предупредительные надписи выделены шрифтом или пометкой «Внимание!»

- В какое время и где запрещается применять пиротехнику?

- Ночью, за исключением праздников, установленных законодательством. На крышах, балконах, выступающих частях фасадов зданий. Также на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта. И во время проведения митингов, демонстраций и шествий.

Справка

Телефон доверия ГУ МЧС РФ по РТ 292-64-09

Телефон службы спасения – 01, для сотовой связи – 112.

КВ
Лента новостей