Когда в Татарстане исчезнут очереди в детские сады

В Татарстане 2951 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет ждет места в дошкольное образовательное учреждение. Проблему с очередью в дошкольных образовательных учреждениях планируется решить к 2016 году.
Об этом рассказал в ходе вчерашнего брифинга, посвященного планам строительства и реконструкции детсадов и школ в Татарстане, замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.
«Наша задача заключается в том, чтобы выйти к показателю, максимально приближенному к нулю в категории от 3 до 7 лет», - заявил чиновник. Кроме того, сегодня места в детские сады ждут 43913 детей от 1,5 до 7 лет. Ильдар Мухаметов отметил, что в Татарстане к 2016 году местом в детских садах должны быть обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет. По данному вопросу составлена дорожная карта, и она успешно выполняется. Вместе с расширением числа мест в детских садах в республике также происходит и увеличение методического сопровождения, связанного с подготовкой воспитателей и преподавателей детских садов. Так, в этом году порядка 5 тысяч педагогов прошли курсы переквалификации, сообщает ИА «Татар-информ».Детские сады сегодня оснащаются многофункциональным игровым оборудованием, которое соответствует всем требованиям настоящего дошкольного образования. По словам замминистра образования и науки РТ, в Татарстане планируется внедрение в дошкольное образование такого предмета для изучения, как робототехника.В этом году было выделено 46 млн рублей на оснащение методическим оборудованием детских садов-новостроек. Активно развивается в республике система грантовой поддержки детских садов. В прошлом году гранты в размере 1 млн рублей получили 20 детских садов, в этом году - уже 50 учреждений дошкольного образования. Количество получателей дополнительной компенсации родительской платы в детских садах Татарстана после проведения последней перерегистрации сокращается почти на 8 процентов. Об этом в ходе брифинга рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.При этом получателями дополнительной компенсации по Казани сейчас являются родители 40 процентов детсадовцев. Право на компенсацию имеют родители, в чьих семьях среднедушевой доход не превышает 20 тыс. рублей. В среднем по республике этот показатель составлял 47,64 процента. После последней перерегистрации он стал 39,5 по республике и 28,7 процента по Казани.Кроме того, родители имеют право также на получение федеральной компенсации. На первого ребенка эта сумма составляет 20, на второго - 50, на третьего - 70 процентов. Для ее получения необходимо лишь подать заявление, к которому нужно приложить свидетельство о рождении, номер банковского счета и договор с детским садом. Независимо от доходов семьи орган социальной защиты выплачивает компенсацию, пояснила Наталья Бутаева.По ее словам, на сегодняшний момент заявление о получении компенсации подали 70 процентов родителей детей, посещающих детские сады.

КВ
Лента новостей