Волшебство семейной книги

За свою жизнь мы прочитываем множество книг, которые меняют наше мировоззрение, воспитывают и даже учат. Семейные книги для меня - это прежде всего сказки: волшебные рассказы, переносящие из одного мира в другой.

Приходишь с улицы домой, повалявшись в сугробе, забросав соседа с шестого этажа снежками и потом вместе слепив снеговика, - одежда мокрая, обувь тем более. Зато какой румянец на щеках! Попьешь вкусного чаю и бежишь на диван. Вот тут-то самое время для семейного чтения. Мама пойдет в коридор к большому книжному шкафу и наклонится к самой яркой полке. У меня была своя полочка, где стояли мои исключительно волшебные книги: «Маугли», «Сказки Андерсена», «Страна непослушания», «Волшебник Изумрудного города», а также несколько томов с громким названием «Сказки мира». Но, открыв шкаф, мама обычно тянула руку в левый край полки и доставала большую плоскую книгу.

В первый раз, услышав о возможном существовании некой снежной правительницы, мне стало не по себе. Но узнав, что смелая маленькая девочка смогла пройти сложный путь и отогреть сердце любимого друга, я поняла, что не такая уж она и могущественная, эта Снежная королева. Мама всегда читала и показывала одновременно картинки. А папа произносил слова медленно, размеренно, видимо, специально, чтобы я быстрее заснула. Но я не засну, пока не услышу давно знакомый конец...

Книгу надо было читать исключительно зимой, иначе волшебство не действовало. Однажды летом во время послеобеденного сна мы лежали с моей сестрой и болтали. Она хоть и старше меня на 8 лет, но никогда не отказывалась от тихого часа. Спать мне, как всегда, не хотелось, и Алия предложила: «Давай порисуем!» Она достала из-под подушки «Снежную королеву» - книжка как раз подходящего размера: кладешь на нее лист и он не мнется. За тот тихий час в копилку наших общих любимых вещей попала и эта сказка, и те рисунки.
Прошли годы, на полках у меня уже другие книжки. Но вот спустя столько времени я нарушила правило и прочла «Снежную королеву» летом: меня попросила об этом племянница. В этом году она пошла в первый класс, а я поступила в университет на первый курс, и дни рождения мы празднуем обе в декабре. В тот вечер я вспомнила все эмоции, отразившиеся на ее лице. Вот она, семейная книга! В детстве мне читали и я сама читала огромное количество сказок. Но как только сама ощутила себя на месте своих родителей, почувствовала, что это все неспроста.

КВ
Лента новостей