Разгоняйся и летай!

Промчаться на горных лыжах, ухватив воздушного змея, - такая возможность попробовать свои силы в необычной зимней забаве представится с 19 по 21 января. В эти дни в столице пройдет фестиваль зимних экстремальных видов спорта Show Cup Kazan 2007.

Соревнования развернутся рядом с любимым местом казанских экстремалов - возле НКЦ «Казань», на этот раз и в акватории реки Казанки. Здесь специально для фестиваля готовится трасса для джиббинга (скольжение по перилам и боксам) и бигэйра (прыжки с большого трамплина с выполнением трюков). Публику ждут заводные конкурсы под музыку и фейерверки, а спортсмены проведут показательные выступления на сноубордах, снегоходах и маунтин-байках. Кстати, призовой фонд соревнований составляет 10 тысяч долларов.

Состязания по сноуборду и new school пройдут в дисциплинах джиббинг и бигэйр. Сноу-кайтинг будет представлен двумя соревновательными категориями: курс-рейс (гонки на скорость по дистанции) и кайт-кросс (гонки на скорость с препятствиями).

На «снежной доске» - сноуборде катаются уже более сорока лет, а в 1998 году сноуборд дебютировал на зимних Олимпийских играх в Нагано. Возможно, скоро и джиббинг с бигэйром будут представлены на зимних олимпиадах.

Кайтсерфинг (kite в переводе с английского «змей») - новый вид экстремальных состязаний, которые называют спортом XXI века. Большой воздушный змей (кайт) размером от 5 до 20 квадратных метров, за который держится человек, стоящий на доске или лыжах, позволяет развивать этому спортсмену приличную скорость и совершать прыжки в высоту до 10 метров, переходящие в плавный полет.

Такие зрелищные соревнования всегда привлекают огромное количество зрителей, особенно молодежи.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей