Как распознать качество чая?

Как распознать, качественен ли купленный вами элитный чай? Давайте коснемся нескольких моментов, знание которых может помочь вам при выборе.

Как распознать, качественен ли купленный вами элитный чай? Давайте коснемся нескольких моментов, знание которых может помочь вам при выборе.

У черного чая цвет чаинок, как следует из названия черный. Однако, он может иметь оттенки: красноватый, синеватый или оранжевый. Если чаинки сероватые или светло-коричневые, то в случае черного чая это может говорить только о некачественной технологии производства или о плохом сырье. Чаинки высококачественных сортов неломкие и довольно упругие, а лист очень туго скручен. Если вы решили посетить магазин чая, то помните, что цельный листовой чай обладает меньшей склонностью к впитыванию посторонних запахов и влаги и лучше сохраняет свой уникальный аромат. А если вы предпочитаете крепкий чай, вам подойдут резаные сорта. Они лучше настаиваются и легче отдают экстракт.

У зеленого чая чаинки обычно светло-зеленого цвета с золотистым или серебристым отливом. А вот если продукт имеет землисто-зеленый или сероватый оттенок, то лучше его не приобретать. Это выдает некачественный продукт, который был произведен или хранился в неправильных условиях. Но, как правило, хороший специализированный магазин чая и кофе не допускает нарушений в технологии хранения и зорко следит за качеством своей продукции.

На кончиках самых молодых чайных листиков даже после обработки сохраняются пушинки серебристо-белого цвета.  Их наличие и количество в выбранном вами сорте говорит о качестве продукта.

Вкус и аромат у зеленого чая несколько отличается от черных сортов. Он очень хорошо сочетается с такими добавками как лимон и сироп лимонника, а также цветы жасмина. Но и без ароматизаторов зеленый чай довольно популярен среди любителей чая.

Разумеется, вы понимаете, что для каждого сорта чая существуют свои правила заваривания. Их нарушение может привести к тому, что получившийся напиток не будет обладать ароматом и вкусом, свойственным сорту. Кроме того, могут быть утеряны целебные свойства. Поэтому наряду с качеством необходимо помнить и о технологии приготовления чайного напитка.

КВ
Лента новостей