В Академии наук Республики Татарстан прошел праздник, посвященный Дню науки

По сообщению пресс-службы Министерства образования и науки Республики Татарстан, 10 февраля в Академии наук Республики Татарстан отметили День российской науки.
В данном мероприятии участвовали академики, молодые ученые и представители руководства республики.По словам президента АН РТ Ахмета Мазгарова, День российской науки был учрежден Указом Президента РФ в 1999 году и приурочен к дате основания Российской академии наук. Так, он напомнил об истории возникновения праздника и развитии Академии наук Татарстана, в структуру которой на сегодняшний день входят 10 академических и 25 прикладных институтов. Также он поздравил академиков.

«Экономические преобразования, создание наукоемких технологий и внедрение инноваций невозможны без нашего кропотливого труда», - отметил Ахмет Мазгаров и подчеркнул, что разработки ученых республики применяются в различных сферах жизни.Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вручил академикам государственные награды Республики Татарстан за значительный вклад в науку. Он рассказал о зарождении Академии наук РТ в тяжелые для науки 1990-е годы. В целом, ее создание помогло объединить разобщенное на тот момент научное сообщество. Как сказал Фарид Мухаметшин: «Благодаря существованию Академии наук республики, сплоченности академической и научной общественности Татарстана нам удается в поисках находить решения правильные, мудрые, перспективные. Это касается нефтехимии, химии органической и неорганической, сельского хозяйства».Кроме того, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов вручил награды молодым ученым. Также были отмечены победители конкурса молодежных грантов и премий. Кстати, этот конкурс проходил в прошлом году. Для участия было подано около 200 работ. Победители определились в двух номинациях: «Грант» и «Премия». Лауреаты - 16 и 10 человек соответственно.По словам министра, количество научных организаций республики постоянно увеличивается. В настоящее время - уже почти 120 учреждений академического, вузовского, отраслевого и корпоративного профиля. В научном комплексе республики на постоянной основе занято около 14 тыс. человек. Примерно 5 тыс. человек трудятся на условиях совместительства. Энгель Фаттахов назвал их творческим и интеллектуальным классом общества. Причем внутренние затраты на научную деятельность в Татарстане составили свыше 10 млрд. рублей в год.Министр отметил, что в текущем году предстоит решить задачи, связанные с модернизацией академического сектора науки. «К каждой из них мы будем искать адресный подход в атмосфере конструктивного диалога и обмена мнениями».Перед академиками выступили артисты, состоялось награждение дипломами и именными премиями членов Академии наук РТ, и еще прошло чествование научных династий.

КВ
Лента новостей