Осужденных разделили

Почти 5000 осужденных, отбывающих наказание в РТ, сейчас готовятся к переезду.

С марта этого года содержание лиц, отбывающих наказание за совершение уголовных преступлений, приведено в соответствие с законом. Тех, кто уже отбывал наказание, изолируют от впервые осужденных.

Эта прописанная в Уголовно-исполнительном кодексе РФ мера выполнялась не в полном объеме. Хотя осужденные в первый раз и содержались в одном отряде, но в одном исправительном учреждении. Теперь разные категории лиц, отбывающих наказание, будут содержаться в разных колониях. Это делается прежде всего для того, чтобы избежать влияния криминальных авторитетов на тех, кто оступился впервые.

В Татарстане реформа уголовно-исполнительной системы проводится поэтапно. Раздельное содержание уже обеспечено в следственных изоляторах. Теперь к переводу готовятся колонии. К концу марта, сообщили в пресс-службе УФСИН России по РТ, переход завершится. Переводы не коснутся тех, кто находится в лечебно-исправительных учреждениях, одно из которых располагается на территории нашей республики в г. Нижнекамске (ЛИУ-1). Содержащиеся в воспитательных колониях подростки тоже останутся на своем месте.

Отныне впервые осужденные к лишению свободы и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях будут находиться в двух колониях строгого режима – ИК-5 (пос. Ниж. Вязовые Зеленодольского района) и ИК-18 (Казань). Для тех, кто по приговору суда осужден на общий режим, отводятся еще две колонии – ИК-3 (с. Пановка Пестречинского района) и ИК-4 (г. Нижнекамск).

Осужденные, ранее содержавшиеся в исправительных колониях, независимо от погашения судимостей будут находиться в ИК-2 (Казань) и в ИК-8 (Альметьевск). Это колонии строгого режима. В ИК-10 (г. Менделеевск) переведут тех, у кого общий режим. Те, кто вновь совершил преступление, признанное судом опасным рецидивом, будут содержаться в ИК-19 г. Казани строгого режима.

Комментарий начальника УФСИН России по РТ Дауфита Хамадишина:

- Перед этапом осужденным разъясняется законность и необходимость их перевода и соблюдаются все требования закона при перевозке осужденных. Периодичность и сроки свиданий, получение посылок и передач сохраняются. Если осужденный обучался в общеобразовательной школе, ПТУ, дистанционно в вузе, то такая же возможность ему предоставляется в другом учреждении.

КВ
Лента новостей