Казань. День Победы

Судя по кадрам военной кинохроники, погода 9 мая нынешнего года была примерно такой же, как в 1945-м.
Природа, поторопив весну, сделала ветеранам великолепный подарок. Самый дорогой, самый щемящий праздник мы отмечали, любуясь кипенью вишен и яблонь, а на городских клумбах запламенели тюльпаны.Утренний дождь освежил древний город, добавив сочности краскам. Ранний пожилой пассажир в трамвае - ветеран с наградами на кителе, кивнул в окно:
- Нас в начале мая 1945 года отправили под Кенигсберг. Помню, вот так же вовсю цвели черемуха и сирень. Когда проезжали мимо станций, люди бросали нам в теплушки охапки цветов.
А Казань тем временем просыпалась и готовилась к Дню Победы. В одноименном парке уже с восьми часов шла генеральная репетиция с участием воспитанников суворовского, курсантов танкового училища, школьников. Огромная эстрадная площадка была подготовлена еще накануне. Торговые ряды появились за пару часов до официального начала.Ветеранов, кому позволило самочувствие, тоже привезли на автобусах заранее. Пожилые люди, с трудом сдерживая волнение, здоровались и отмечали - вслух и про себя, тех, кто в этом году смог прийти на праздник.
- Ох, с каждым разом все меньше и меньше нас! Многим уже здоровье не позволяет приехать, - вздыхает вдова Нина Шафигулловна. - Мой отец - участник трех войн. Поэтому в первый раз увидел меня только в 1946 году. Про войну папа, впрочем, как и мой муж, рассказывать не любил. Как говорил супруг, который служил в разведке, кто хоть раз увидел эту бойню, тот никогда ее не забудет, до самых последних дней, но будет переживать молча.К ветеранам подходили горожане. Один мальчик попросил разрешения потрогать медали - он никогда их близко не видел. И поседевший воин охотно принялся ему рассказывать, какая награда с чем связана... Через пару часов уставшие победители вернулись домой, а в парке развернулось народное гулянье. Концерт, детские аттракционы, шашлыки, семейные посиделки на траве...Кто-то, наверное, заметит: мол, гуляют люди, забыв о сути праздника. Ничуть. Ведь наши солдаты воевали и погибали и за то, чтобы в теплый майский день можно было всей семьей прийти в парк, отдохнуть с детьми и вернуться в свой родной дом.

КВ
Лента новостей