Школьники начнут учить религиоведение

На этой неделе стало известно, что с 1 сентября во всех школах России вводится новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который в качестве эксперимента преподавался в 19 регионах страны.
Новый предмет будут изучать учащиеся 4 - 5-х классов средней школы. Учебный курс включает в себя 6 модулей-учебников: «Основы исламской культуры», «Основы православной культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».
По мнению ректора РИУ Рафика Мухаметшина, сегодня поздно говорить о том, нужен или не нужен нам предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Решение о том, что он будет в школах России, уже принято. Ученый отметил, что прежде всего необходимо обсудить организацию преподавания данной дисциплины.
- Мне кажется, светская школа не совсем готова к введению этой дисциплины. Учителей нет, а с 1 сентября уже надо преподавать. И насколько учителя готовы преподавать новую дисциплину? Здесь вопросов больше, чем ответов. Если в такой неподготовленной форме мы начнем преподавать этот предмет, который, безусловно, необходим для детей, не думаю, что получим положительный результат, - пояснил он.
Заведующий кафедрой религиоведения КФУ Валерий Королев с коллегой согласен. По его мнению, проблема кадров с введением нового предмета встанет очень остро. Решить ее поможет лишь переподготовка тех учителей, которые работают в школах. 
КстатиНовый предмет будет проходить в форме лекций. Учащимся не придется сдавать по нему экзамен.

КВ
Лента новостей