Самой популярной темой творчества у осужденных признана любовь к маме  

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги конкурса среди осужденных «И творчество рождается во мне…».

Организаторами республиканского конкурса выступили педагогические коллективы школ и учебно-консультационных пунктов в учреждениях уголовно-исполнительной системы Татарстана, сотрудники УФСИН, министерства образования и науки РТ и представители творческой интеллигенции.

Более трехсот осужденных из исправительных колоний и следственных изоляторов республики представили на суд жюри творческие работы в шести номинациях: «рассказ», «стихотворение», «эссе», «рисунки», «шаржи», «сканворды».

После отборочного тура в финал конкурса вышли творческие работы 32 осужденных, в том числе стихотворения двух женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении №17.

В ходе обсуждения члены жюри отметили, что проведение подобных конкурсов благоприятно сказывается на исправлении осужденных. Многим из них творчество помогает справиться с внутренними конфликтами, стрессами, чувством одиночества или вины.

Оценивая литературные способности участников конкурса, члены жюри заострили внимание на яркой самобытности, образности представленных работ. За каждой из них чувствуется непростая судьба автора, его страхи, переживания, покаяние, масса самых разных чувств и эмоций.

Предсказуемо самыми популярными темами в произведениях стали любовь к матери, тоска по свободе, чувство вины за содеянное.

По итогам конкурса жюри определило дипломантов конкурса, все они будут награждены дипломами и поощрены.

Из лучших работ будет составлен и издан сборник «И творчество рождается во мне…», сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан.

КВ
Лента новостей