ХОЗЯЙКА ХОЗЯЙКЕ РОЗНЬ

ХОЗЯЙКА ХОЗЯЙКЕ РОЗНЬ

Когда Володя, мой единственный сын, решил познакомить Настю с родителями (то есть со мной и моим мужем Димой), я места себе не находила от беспокойства. Вдруг избранница моего сына - какая-нибудь дурочка или уродина? К счастью, Настя оказалась очень милой девушкой, симпатичной, воспитанной и образованной. В общем, когда через полгода после нашего знакомства Володя заговорил о свадьбе, я дала добро, не задумываясь.

К богачам нашу семью никак не отнесешь, а цены на жилье сейчас зашкаливают. В общем, мы решили, что Володя с Настей пока поживут с нами. Это ведь разумнее, чем отдавать ежемесячно приличную сумму денег за аренду квартиры.

Но как только Настя переселилась к нам, начались проблемы. Честно говоря, думала, что сложный вопрос двух хозяек на одной кухне выдумали авторы популярных женских журналов. К сожалению, я ошибалась.

Не могу сказать, что Настя совсем не следит за порядком в квартире (хотя мыть полы можно было бы чаще), она просто ведет домашнее хозяйство по-своему. Регулярно перекладывает кухонную утварь, только потому что «ей так удобнее». А я, не находя терки или дуршлага на месте, на котором они лежали уже не один год, весьма раздражаюсь. И, как следствие, срываюсь на домашних, чаще всего на Володе. Высказывать свое недовольство собственно Насте мне неудобно, ведь она мне фактически чужой человек. А вот мои отношения с сыном (и как следствие, с его женой) в последнее время становятся все хуже. С трудом представляю, как вести себя дальше. Может быть, вы подскажете что-нибудь?

Александра Д.,

43 года

Уважаемая Александра!

С ситуацией, напоминающей вашу, мне в моей практике приходится сталкиваться более чем регулярно. Свекрови и невестке очень редко удается «поделить территорию» без кухонных баталий. Еще реже - в одном случае из двадцати - двум, по вашему меткому выражению, «хозяйкам на одной кухне» удается наладить мирное сосуществование, не требующее постоянной борьбы за выживание. И происходит так не по чьему-то злому умыслу, во всем виновата человеческая психология, психология собственническая. Отношения свекрови и невестки осложняются еще и тем, что они фактически делят внимание одного и того же мужчины. Спросите своего мужа, наверняка он относится к Насте гораздо теплее, чем вы.

В большинстве случаев оптимальным решением проблемы является разъезд. Молодой семье в любом случае лучше жить отдельно. Если же это невозможно по объективным причинам, попытайтесь «поиграть в коммунальную квартиру». Нет-нет, я отнюдь не предлагаю вам подсыпать соль в сваренный Настей борщ, а потом с торжествующим видом заявлять: «Она совсем не умеет готовить». Просто четко и недвусмысленно разделите сферы влияния. Например, в комнате молодых порядок должна наводить Настя. Причем делать это, руководствуясь собственными представлениями о чистоте и уюте. А вот места общего пользования, в частности кухню, придется делить в добровольно-принудительном порядке. Поделите все вещи, которыми вы регулярно пользуетесь на «твои» и «мои». Конечно, не стоит заводить копию всех предметов кухонной утвари. Например, покупка второго миксера или кухонного комбайна явно относится к лишним тратам. Проще всего договориться, что каждая из вас сама определяет местоположение «своих» предметов обихода, а вторая всегда возвращает «чужой» предмет туда, откуда она его взяла.

И не бойтесь таким образом «внести раскол в семью». Будьте честны с собой: вы до сих пор не считаете Настю полноправным членом семьи. И в таком случае гораздо разумнее будет установить прочные добрососедские отношения. А взаимопонимание наверняка придет само собой, и чем спокойнее будет атмосфера в доме, тем быстрее.

 

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог

КВ
Лента новостей