Осторожно, диета!

Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни садилась на диету, пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытаясь похудеть не раз и не два, не добивался желаемого результата. И оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы организму, а напротив, вредили ему.

Как обнаружили ученые из научно-исследовательского центра Фреда Ханчинсона в Сиэтле (США), периодические попытки похудеть, заключающиеся в отказе на более или менее продолжительный срок от определенных видов продуктов и в снижении общей калорийности суточного рациона, приводят к нарушению функций иммунной системы. В крови женщин, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, специалисты обнаружили снижение количества так называемых естественных киллеров - элементов крови, ответственных за уничтожение попадающих в организм микробов. При этом степень снижения числа клеток-киллеров оказалась напрямую связана с числом и интенсивностью попыток женщины сесть на диету - меньше всего этих клеток было в крови женщин, пытавшихся похудеть каждые несколько недель.

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиям.

Как показали исследования, проведенные в Государственном университете Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования соблюдали диету, где жиры составляли только 19 процентов от общей калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

При более умеренном отказе от жиров, когда их доля в рационе составляет 40 - 50 процентов, эффект более благоприятен - снижение содержания вредных форм холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, не сопровождается потерей липопротеинов высокой плотности, необходимых для нормального функционирования организма.

КВ
Лента новостей