Домашний сейф: все грани безопасности

Наверняка каждый из вас хотя бы раз задумывался об установке домашнего сейфа. Резко повысившейся уровень преступности вынуждает человека защищать свое имущество всеми доступными способами. Одним из лучших способов защиты действительно является покупка сейфа. Ваши ценности останутся легко доступными для вас, но будут защищены от утраты по тем или иным причинам.

Однако перед приобретением устройства необходимо выяснить, для каких целей оно вам нужно. В основном выделяются две причины, по которым клиент устанавливает дома сейф: защита от взлома и пожара. Огнестойкие сейфы выполняются из средней толщины металлических листов, промежутки, в двухслойных стенках которых заполняются специальным пеноматериалом, обладающим низкой теплопроводностью. Основной задачей такого сейфа является защита от огня ценных бумаг, документов и драгоценностей. Такие сейфы выдерживают внешнюю температуру до 1000°С, тогда как пожар обычно не пылает жарче, чем 300-350°С. Однако, сейфы этого типа плохо защищены от взлома: преодолеть материал, наполняющий стенки, не представляет труда для квалифицированных грабителей.

Таким образом, если вы нуждаетесь в первую очередь в защите от ограбления, обратите внимание на взломоустойчивые сейфы. Такие устройства изготавливаются из толстой листовой стали, внутрь двойных стенок заливается армированный бетон или дополнительно используется металлическая арматура. По российскому ГОСТу существует 15 классов сейфов и банковских хранилищ, из которых обычному гражданину доступны только 5. Чем выше класс устройства, тем больше времени понадобится взломщику для проникновения внутрь. Существуют также комбинированные сейфы, которые защитят вас от обеих проблем, однако, их стоимость в несколько раз больше специальных.

Наиболее подходят для установки в квартире встраиваемые (скрытые), мебельные и оружейные сейфы. Последние предназначены скорее для защиты от любопытных и неосторожных домочадцев; в них хранят разрешенное к использованию оружие (например, охотничье ружье). Мебельные сейфы представляют собой металлические шкафы, которые обладают, например, выдвижными ящиками. Они удобны, легкодоступны, но это играет на руку вору, который столь же просто сможет найти такой сейф. Наиболее оптимальны для установки в доме скрытые (встраиваемые) сейфы. Такие приспособления монтируются в стену, пол или внутрь мебели, так как у них тонкие стенки, рассчитанные на дополнительную защиту. Основной линией защиты у подобных сейфов является дверца.

Замок в дверце сейфа может быть ключевым или кодовым (механическим, электронным). Выбор его определяется размером средств, которыми располагает заказчик, и его личными предпочтениями.
Место для установки сейфа в квартире выбирается в зависимости от типа используемого устройства. Для сейфа-тайника используйте место, которое будет не на виду у приходящих в дом людей, но достаточно доступно для вас. К примеру, можно установить встраиваемый сейф в пол и прикрыть от любопытных глаз слоем линолеума или текстильной дорожкой. Приветствуется установка как потайных, так и мебельных сейфов внутрь уже существующих шкафов, например, встроенного шкафа-купе. При этом обязательно должна существовать возможность прикрепления сейфа к стене, поэтому обратите внимание на наличие отверстий для крепления в стенках приобретаемого сейфа. Крепеж лучше всего производить стальными анкерными болтами, которые выдерживают нагрузку до 5 тонн.

Покупку сейфа лучше осуществлять в специализированном салоне. В этом случае вы можете рассчитывать на подробную квалифицированную консультацию и сервисное обслуживание.

КВ
Лента новостей