Перепись даст этническую картину страны

Всероссийская перепись населения, которая стартует 14 октября, покажет не только численность, но и сколько национальностей в России, какие народы и этнические группы живут в нашей стране.

Как отметили участники круглого стола, мы живем в многонациональной стране и только благодаря переписи населения можем сформировать полную этническую картину России. Тем более что количество национальностей сейчас растет, отметил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Многие жители России поняли, что они обладают правом на самоопределение национальной принадлежности и отвечают на этот вопрос исходя из собственного ощущения, национальных традиций. Кроме того, рост числа национальностей связан еще и с третьим местом России в мире по уровню миграции. У нас могут появиться новые национальные группы, представители которых приезжают в Россию.

Самое главное в переписи - согласие самих граждан отвечать на такие вопросы, как национальность, и необходимо, чтобы они понимали всю значимость этой информации. Ведь перепись - это фактически единственная возможность провести полное социологическое обследование населения. Как подчеркнула начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, в ходе предстоящей переписи населения будут опрошены не только граждане России, но вообще все, кто находится на ее территории.

Благодаря переписи населения мы увидим не только «живую» картинку, но и динамику изменений в жизни людей, а также обозначившиеся за прошедшие годы тенденции развития общества, сообщает пресс-центр «Перепись-2010».

Телефоны «горячей линии» по вопросам Всероссийской переписи населения-2010 и Адреса размещения стационарных участков для прохождения Всероссийской переписи населения 2010 года в г.Казани можно скачать здесь.

КВ
Лента новостей