Устав города Казани (проект)

Глава III. ИНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (статьи 32-35)

Статья 32. Общественные (консультативные) советы Города

1. Для обеспечения взаимодействия граждан и органов местного самоуправления Города в целях учета потребностей и интересов населения при выработке и реализации решений по вопросам местного значения, осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления в Городе образуется Совет по стратегическому планированию городского развития.

2. Совет по стратегическому планированию городского развития формируется из числа специалистов и экспертов по различным направлениям деятельности, не состоящих на государственной или муниципальной службе.

3. Порядок формирования, полномочия Совета по стратегическому планированию городского развития, порядок проведения его заседаний и принятия решений, права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления Города в отношении представления информации, консультирования и иных вопросов содействия деятельности указанного совета, процедура его роспуска, а также иные вопросы его организации и деятельности, определяются соответствующим положением, утверждаемым Городской Думой.

4. Иные общественные (консультативные) советы могут образовываться при органах местного самоуправления Города в соответствии с их решениями.

Работа в общественных (консультативных) советах осуществляется на общественных началах.

Статья 33. Поддержка негосударственных некоммерческих организаций, целевых социальных программ негосударственных некоммерческих организаций, иных общественно-гражданских инициатив

1. При наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан), в порядке, установленном Городской Думой, органы городского самоуправления могут принять решение о предоставлении негосударственным некоммерческим организациям финансовых ресурсов в виде грантов (субсидий) для осуществления на территории Города целевых социальных программ, реализации иных общественных инициатив.

2. Основными критериями оценки целевых социальных программ некоммерческих организаций являются:

достижимость поставленных целей;

соответствие целей и задач целевых социальных программ некоммерческих организаций утвержденным направлениям социального развития города;

соответствие целей и задач целевой социальной программы некоммерческой организации ее целям и организационно-правовой форме;

наличие у некоммерческой организации самостоятельной материально-технической, кадровой, финансовой базы.

Статья 34. Поддержка органами городского самоуправления добровольческой (волонтерской) деятельности

1. Под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается деятельность физических лиц или организаций в форме предоставления безвозмездного труда, безвозмездного оказания услуг или проведения социально значимых работ.

2. Субъектами добровольческой (волонтерской) деятельности являются:

- добровольцы (волонтеры);

- организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности.

3. Под добровольцем (волонтером) понимается любое физическое лицо, достигшее 18 лет и осознанно осуществляющее свою деятельность в форме предоставления собственного безвозмездного труда, безвозмездного оказания услуг или проведения работ.

4. Под организатором добровольческой (волонтерской) деятельности понимается негосударственная некоммерческая организация, обеспечивающая осуществление добровольческой (волонтерской) деятельности.

5. Помощь добровольцев (волонтеров) осуществляется в следующих формах:

- оказание услуг благополучателям (физическим и юридическим лицам, получающим благотворительные пожертвования или помощь от добровольцев-волонтеров);

- осуществление общественно полезной деятельности, участие в реализации благотворительных программ.

6. Организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцы (волонтеры) самостоятельно осуществляют подготовку и материальное обеспечение добровольческой (волонтерской) деятельности.

7. Городской Думой может быть принято решение о порядке оказания Городом конкретного содействия добровольческой (волонтерской) деятельности.

Статья 35. Другие формы непосредственного осуществления населением Города местного самоуправления и участия в его осуществлении

1. Наряду с предусмотренными федеральным законом и настоящим Уставом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Республики Татарстан.

2. Непосредственное осуществление населением Города местного самоуправления и его участие в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.

3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления Города обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении им местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

КВ
Лента новостей