Современные мамы предпочитают не коляски, а слинги

Женскому сообществу «Слингомамы Казани» исполнилось три года. В 2013 году мамы, активно использующие в своей жизни для переноски малышей слинги, решили собраться вместе и обсудить свои проблемы. В итоге такие встречи стали регулярными.

За эти годы у некоторых дети подросли  и необходимость в использовании слингов отпала. Однако сообщество дало возможность многим женщинам найти новых друзей и единомышленников, с которыми они продолжают общаться и делиться опытом.

На сегодняшний день существует немало видов приспособлений для переноски детей. «Почему именно слинг?» – спросили «КВ» у основателя казанского сообщества Асии Гулько.

- Первое преимущество – это мобильность мамы. Отсутствие коляски автоматически исключает из списка препятствий высокие поребрики, не оборудованные заездами магазины и учреждения, зимные заснеженные дороги. Второе – женщины-мамы меня поймут – у женщины становятся свободными две руки. Возможностей что-то делать, находясь при этом рядом с ребенком, становится больше. Душа отдыхает!

В слинге ребенок располагается физиологично, в отличие от некоторых других видов переносок, он находится лицом к маме. Он ее видит постоянно, чувствует ее тепло, ее запах, и мама может своевременно отреагировать на призывы ребенка. Можно кормить прямо в слинге. Вообще, использование куска материи для ношения маленьких детей, традиция, идущая из древности. Африканские племена, индейцы и некоторые другие народы использовали этот способ и не считали его диким. Даже фраза «в подоле принесла» отсылает нас к тем же корням, но уже нашей старославянской истории.  

- Как долго можно носить ребенка в слинге?
- Если слинг качественный и ребенок в нем правильно закреплен, носить его в нем можно довольно длительное время без вреда для здоровья обоих. Главное условие – это обоюдное желание мамы и малыша. Хорошие слинги стоят недешево, но можно приобрести б/у, существуют и прокаты слингов и специальные слингоконсультанты. Главное осознавать, что он прослужит вам долго, и это инвестиция в счастливое, мирное будущее вашей семьи. Мама в XXI веке должна максимально себе упрощать жизнь с детьми с помощью разных гаджетов, если есть такая возможность, чтобы у нее оставалось много времени на мужа, игры с детьми и себя, ведь зачастую на ней одной целый вал хозяйственной работы.

- Но педиатры считают,  что слинг должен использоваться для переноски не больше 40 минут в день…
- Конечно, нельзя готовить еду с ребенком в слинге:  горячие капли могут попасть на него и обжечь.  Проходя через дверные проемы, отслеживайте положение рук ребенка, если он раскидывает руки в стороны, придержите их, чтобы малыш не стукнулся. Водить машину тоже нельзя. В общем все, что нельзя делать с ребенком на руках, не рекомендуется делать и с ребенком в слинге.

- Как приучить малыша к слингу?
- Первый фактор – наличие грудного вскармливания. Рекомендую пробовать кормить ребенка в слинге, положив его в удобное для этого положение. Так он будет чувствовать себя в безопасности и со временем привыкнет к слингу. Я сама делала много попыток, прежде чем ребенок подружился с ним. Второй важный момент – не стоять как истукан, когда одеваешь слинг. Можно делать это как бы в танце, покачиваясь. Такие ритмы близки ребенку с жизни в утробе и успокаивают его. Делайте это уверенно, дети мгновенно чувствуют нашу тревогу. Хорошо потренируйтесь на мягкой игрушке, , прежде чем подходить к реальному высаживанию в слинг.

- Как относятся к слингам мужья?
- Пока мало мужчин осознавших возможности слинга. Мужчина, как правило, всегда занят и у него просто нет возможности обучаться одевать и приспосабливаться к ним. Мужчины часто склоняются к рюкзакам переноскам.  Если не впадать в фанатизм, то это приспособление может сделать мамины будни хотя бы чуточку проще.

КВ
Лента новостей