Василь Шайхразиев: Наша работа будет выполнена, когда все туристы получат свой багаж

Вчера в 5 утра в международном аэропорту «Казань» состоялось очередное совещание республиканского штаба по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет. Руководитель штаба вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев встретил туристов, прилетевших рейсом №41950 из Хургады (Египет), лично проинспектировал условия работы аэропорта и выслушал доклады различных служб.

Все 227 пассажиров этого авиарейса благополучно прибыли в Казань. Для их встречи в аэропорту созданы все условия. Для оформления заявок по доставке багажа организованы 5 стоек. Туристы с пониманием относятся к создавшейся ситуации в связи с отменой полетов и задержкой получения багажа.

К утру 10 ноября в Татарстан из Египта прибыло 8 рейсов с общим количеством пассажиров 1785 человек, из них 445 детей. Семь рейсов прибыли в международный аэропорт «Казань», один рейс - в аэропорт «Бегишево». Все рейсы прибывают в аэропорты без багажа, сообщил начальник оперативной группы Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин.

По данным Государственного комитета РТ по туризму, в Египте остаются еще около 2200 туристов - граждан Российской Федерации, вылетевших через аэропорты Республики Татарстан. Для вывоза всех туристов ожидается прибытие еще 13 авиарейсов, завершающий рейс планируется принять 18 ноября.

«Нам не нужно будет успокаиваться после 18 ноября, когда прибудут все туристы, выехавшие в Египет. Эта дата будет означать завершение первого, возможно, наиболее важного этапа работы нашего штаба. Но можно будет считать, что штаб решил свою задачу, когда завершится второй этап, связанный с выдачей пассажирам их багажа. Оперативный штаб будет работать, пока не будет доставлен до своего хозяина последний чемодан», - отметил Василь Шайхразиев.

В аэропорту «Внуково» организована работа по приему и выдаче багажа. 9 ноября международный аэропорт «Казань» начал принимать багаж, прибывающий из Египта через Москву на регулярных авиарейсах. К утру 10 ноября было принято 17 мест багажа, из них выдано 5 мест, 12 пока остаются на хранении.

Планируется, что багаж будет доставляться из Москвы в Казань с задержкой в 2 - 3 дня после прибытия пассажиров. Как только багаж прибывших пассажиров будет доставлен в аэропорты Татарстана, соответствующие службы связываются с хозяевами по указанным в заявке телефонным номерам. Если после прибытия туристов прошло больше времени, узнать о состоянии доставки багажа можно по телефону (843) 254-00-80, который указан в квитке.

Если пассажир, вылетавший в Египет через аэропорты Республики Татарстан, проживает в другом регионе и не может самостоятельно забрать свой багаж, то после оповещения о доставке багажа он может воспользоваться услугой «Почты России». Пассажир устно по телефону делает заявку, «Почта России» присваивает багажу идентификационный номер и осуществляет доставку по указанному адресу. В населенных пунктах, где есть курьерская доставка, можно заказать доставку багажа домой, а там, где нет такой службы, багаж можно забрать в любом удобном почтовом отделении, сообщает республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

«Мы сегодня убедились, что встреча пассажиров организована. Туристы прибывают благополучно, и создаются максимально возможные условия, чтобы минимизировать дискомфорт. Видно, что пассажиры с пониманием относятся к сложившейся ситуации, говорят, что все самое нужное взяли с собой. Сейчас необходимо отладить логистику и механизмы доставки багажа. Во время следующей нашей встречи я предлагаю обсудить этот вопрос», - резюмировал Василь Шайхразиев на совещании республиканского штаба.

КВ
Лента новостей