Выход на тонкий лед может закончиться штрафом или трагедией

Погода пока не позволяет рекам и озерам затянуться льдом. Но приближающиеся морозы сделают свое дело. И опять на тонкую ледяную корку начнут выходить азартные любители рыбной ловли.

В последние годы на реках и озерах Татарстана участились несчастные случаи с рыбаками, которые, пренебрегая правилами безопасности, выходят на тонкий молодой лед и проваливаются в воду. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ, главного государственного инспектора по маломерным судам РТ Юрия Венедиктова, прошлой зимой произошло 13 таких случаев. При этом 10 человек погибло, в том числе один ребенок. Среди спасенных - 13 человек.

Рыбаки продолжают рисковать, посетовал Юрий Венедиктов. Причем такое поведение в последнее время приобретает массовый характер. В прошлом году в нескольких случаях десятки человек уносило в открытую воду на оторвавшейся льдине. Это произошло вблизи населенных пунктов Ташкирмень, Макаровка, Атабаево.

1 ноября стартовал месячник безопасности на водных объектах, в ходе которого будут проводиться профилактические акции в местах выхода на лед рыбаков. Инспекторы ГИМС намерены ежедневно патрулировать их, в особенности в названных выше районах. Во время рейда инспекторы будут измерять толщину льда и проверять наличие запрещающих знаков.

В период ледостава планируется организовать дежурство 7 спасательных постов, оснащенных судами на воздушной подушке, в составе инспекторов ГИМС и спасателей.

Самых нетерпеливых рыбаков Юрий Венедиктов в очередной раз предупредил, что безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах варьируется от 10 см, на реках - от 15 см. Кроме того, для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже 15 градусов мороза, которая будет держаться в течение двух недель.

Тех, кто пренебрегает словесными предупреждениями, может остановить законодательный запрет выхода на лед толщиной менее 7 см. Административное правонарушение влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1,5 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 до 7 тыс., на юрлиц - от 5 до 70 тыс. рублей. Если, конечно, нарушение не закончится трагедией.

Следует с особым вниманием относиться к детям, которые, оставшись без присмотра взрослых, нередко выходят на тонкий лед. Родителям необходимо усилить контроль за своими детьми, рассказывать о возможных последствиях опасных развлечений.

Именно в такое время 5 ноября 2011 года в Авиастроительном районе Казани два школьника утонули в озере, провалившись под лед. Напомним, трое мальчишек 10 - 11 лет вечером играли на неокрепшем льду здешнего озерка, который в один момент треснул, ребята провалились в воду. Двое утонули сразу, третьего спас местный житель. Взрослые должны сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии.

КВ
Лента новостей