Искоренит ли стихийные парковки повышение штрафов?

Строить автомобильные парковки будет нерентабельно до тех пор, пока не ужесточатся штрафные санкции за то, что водители бросают машины где попало, заявил на заседании городского штаба первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Рустам Нигматуллин.

И хотя под перспективное строительство многоярусных парковок в городе выделено 19 земельных участков (готовы один рабочий проект будущей стоянки и 7 эскизных проектов), инвесторы не спешат вкладываться в строительство и организацию многоярусных парковок. Сегодня автомобилисты рассуждают примерно так: оставить машину в неположенном месте дешевле (а главное, удобнее), чем платить за законную парковку. Ну а если что случится с авто, то есть страховая компания, с которой заключен договор КАСКО, она и компенсирует повреждения машины. Чтобы как-то изменить ситуацию, исполком Казани готовит проект решения городской Думы о внесении в Госсовет РТ, а в дальнейшем и в Государственную Думу, изменений в Кодекс об административных правонарушениях по увеличению штрафа за парковку автомобилей в неустановленном месте. «Наша задача - не просто построить многоярусные автостоянки, а убрать автомобили с улиц. А пока экономика простая: если на улице можно оставлять машину бесплатно, то никто платить за стоянку или парковку не будет», - подчеркнул Рустам Нигматуллин.

Помимо проблемы стихийных стоянок, на заседании городского штаба обсудили выполнение программы «Свет». Ее бюджет на 2007 год составил 101 млн рублей, в предстоящем году планируется увеличить его до 194 млн, в основном за счет дополнительных доходов. По словам директора МУП «Казгорсвет» Владимира Белотелова, до конца года в Казани освещенность дорог общего пользования и внутридворовых территорий достигнет нормативного показателя - 95 процентов. Благодаря внедрению новых технологий и оборудования количество аварий в системе городского освещения уменьшилось в 2007 году по сравнению с 2005-м на 40 процентов. Сегодня же фонари освещают лишь на 94 процента, и то на центральных улицах. Во дворах процент освещаемости еще ниже. То же самое можно сказать и о поселковых улицах, в особенности Кировского района. По словам главы районной администрации Айрата Нурутдинова, за год не освоены даже заложенные в бюджет деньги.

КВ
Лента новостей