Народная забава взрывоопасна

«Змей Горыныч» и «Соловей-разбойник», «Динамит» и «Крутые ребята»... под этими устрашающими названиями скрываются опасные изделия. В городе начался предновогодний рост продаж пиротехники.

Пока в городе реализуют салюты и фейерверки 23 торговые точки, но с приближением новогодних праздников их количество значительно возрастет. И не все, конечно, будут заниматься реализацией народной забавы на законных основаниях.

По словам председателя комитета потребительского рынка и услуг Джалиля Сулейманова, среди грубых нарушений - отсутствие сертификата на продукцию, реализация профессиональных изделий 4 - 5-го класса, продажа товара несовершеннолетним, неправильное хранение. На нарушителей накладываются штрафы, а торговля приостанавливается.

На Межлаука, 26 салютами торгуют круглогодично. Продавец (он занимается этим шестой год) все правила реализации знает назубок. Нарушений нет, кроме единственного - отсутствие трудового договора с самим продавцом.

Не зафиксировали участники рейда нарушений и в крупном гипермаркете на Оренбургском тракте, 22. Там строгая сертификация и соблюдение условий хранения.

К сожалению, такая радужная картина характерна лишь для магазинов, официально торгующих подобной продукцией. А сколько незаконных сбытчиков народной забавы! Прошлогодние рейды почти каждый день выявляли фальсифицированную продукцию. Особенно опасны изделия с рынка, где торговля пиротехникой запрещена.

КВ
Лента новостей